惠州本土文史专家学者为桥西古城文化传承保护建言献策

2018年12月03日18:14  来源:惠州日报
 
原标题:探寻府治之始挖掘文化之源

  党群合力,文化助力。一起探寻府治之始挖掘文化之源,发挥桥西历史文化中心的核心功能,赋予桥西卓越的文化素质与独特的文化内涵,置换出不可复制的桥西文化功能效应与价值,使之成为府城文化的缩影和品牌性标志之一,为共建共治共享品·味(品质一流,独具韵味)桥西夯实文化基石。

  11月28日下午,桥西街道举办惠城区民俗专家座谈会,邀请惠州本土文史专家学者为桥西古城如何做好文化传承保护工作建言献策。

  当天参加座谈的专家学者有市美协副主席、市画院副院长黄澄钦,市岭东文史研究所副所长何志成,惠州民俗学者林慧文,市民协会员刘胜来,惠州彩瓷工艺传承人刘汉新,爱之声社会工作发展中心秘书长李艺泓,以及《惠州日报》记者侯县军、刘建威。

  座谈会上,各民俗专家学者畅所欲言,重新梳理惠州府城、桥西古城的历史故事和人文资源,并结合各自民俗研究方向,对桥西的文化传承和保护工作出谋划策,指明方向路径。

  桥西街道有关负责人表示,桥西是千年府城、岭东雄郡所在地,历史文化资源丰富,正在不遗余力地大力推进历史文化传承保护发展工作。此次邀请本土文史专家学者共同探寻府治之始,挖掘文化之源,旨在希望能携手各民俗专家学者,汇聚力量,更好地挖掘桥西府城历史文化、立足桥西人文资源做好历史文化传承保护及活化利用,共同倡导生活美学,把桥西特有的人文势能转化为经济发展动能,努力打造品·味桥西幸福家园,推动桥西文化经济、城市经济高质量发展。

  市美协副主席、市画院副院长黄澄钦:

  桥西要针对梌山、东江、西湖元素做好文化宣传。在梌山上建设书法艺术活动点,建立桥西人的精神家园。

  惠州民俗学者林慧文:

  桥西重点要利用中山公园、西湖、宾兴馆等著名景点和科举文化、桥西名人等资源,规划好文旅路线,总结发掘府城文化的特色亮点,做好惠州府城简史、府城名人和府城故事的文史资料记载工作。

  惠州彩瓷工艺传承人刘汉新:

  桥西文化保护要注重保护古街、古宅、古树,在进行城市更新过程中,要注重对古街原貌的珍视和保护,在发展文旅经济的同时,可以对古街进行功能划分。

  爱之声社会工作发展中心秘书长李艺泓:

  桥西文化传承与保护要注意打通与社区居民的情感联系,做好居民口述史收集整理。还可以设计桥西游学地图,从生活视角出发吸引游客关注桥西人文。

  《惠州日报》记者侯县军:

  历史文化遗产不会跑,但是保护不好会丢失。桥西在文化传承保护方面要注重功能规划,分块优化,尊重历史痕迹,留住城市的根,找回城市的魂,把城市记忆留住。

  本组文字 本报记者郑国瑞 彭红霞 马海菊 通讯员刘志云

(责编:牛攀、陈育柱)