韶关全民动员坚决打好森林防火战 

2018年12月03日08:26  来源:南方日报
 
原标题:全力筑牢粤北生态屏障

  冬季防火形势尤其是森林防火形势日趋严峻的情况下,笔者了解到,韶关以《韶关市野外用火管理条例》(以下简称《条例》)即将生效为契机,送防火知识和法规进学校、社区、企业和家庭,掀起了一场全民学法用法守法的热潮,为筑牢粤北生态屏障、践行绿色发展理念打下坚实基础。

  韶关是广东的林业大市,拥有丰富的森林资源和独特的森林生态系统,森林覆盖率达75.34%,居全省首位,林地面积、活立木蓄积量等指标长期保持全省前列。省委、省政府新一轮绿化广东大行动以来,该市以实施四大林业重点生态工程为抓手,全力推进林业生态建设。截至2017年底,全市完成森林碳汇造林155.03万亩,生态景观林带完善提升建设里程511.5公里,森林抚育849.18万亩。

  进入新时代,新发展理念的深入贯彻使韶关的生态优势进一步凸显,“一核一带一区”的区域发展新格局赋予了韶关新的发展方向和使命。当前,韶关全市上下正深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,把提高全域生态保护水平作为重中之重,要求用最严格制度最严密法治保护生态环境,制定和实施《条例》,全力打好森林防火战,就是其中的一项重要内容。

  《条例》把全市行政区域分为森林防火区、农业生产生活区、城镇居住区来规范野外用火管理,于明年1月1日开始实施。

  要使《条例》真正落到实处,该市启动了人人学条例、全民共防火等活动。全市7077个基层党支部组织19万名党员签署承诺书,要求广大党员干部增强责任担当,带头学习宣传贯彻《条例》。韶关市教育局、团市委等启动了“我为家人上堂课”韶关市青少年野外用火条例大宣讲主题团、队日等活动,“小手拉大手”,让森林防火知识走进千家万户。结合双“113”工作机制,通过镇村党员干部包片到户的方式,抓好《条例》的学习宣传贯彻工作,确保每家每户都能了解读懂《条例》。(记者/毕式明 潘俊宇 通讯员/沈明礼)

(责编:牛攀、陈育柱)