广州新增2612公里污水管网

2018年12月03日08:09  来源:广州日报
 
原标题:后年底全面消除黑臭水体

  《广州市黑臭水体治理攻坚战实施方案》近日由市水务局印发实施,其中提出,通过3年的时间,全面提升全市水环境质量。到2018年底,建成区黑臭水体消除比例高于90%,基本达到长制久清。到2020年底,全面消除黑臭水体并实现长制久清。

  污水处理厂提标改造

  《方案》要求,加快补齐污水收集处理设施短板,全面清理整顿“散乱污”场所,大力提升污水收集处理效能,强化提高排水日常管理水平,建立河涌管养长效机制,取得全市黑臭水体治理攻坚战的胜利。

  2020年,全市新增污水处理能力100万立方米/日。同步开展已建污水处理厂的提标改造工作,按时完成国家、省的有关考核任务。着力补齐污水收集转输管网缺口。加快推进管网建设任务,到2020年,全市新增2612公里污水管网。

  2018年底前,全面完成首批 48个城中村的截污纳管工程;2019年底前完成第二批49个城中村的截污纳管工程。

  拆除河涌两岸违法建设。全面排查黑臭河涌两岸6米范围内的建构筑物,2018年底前,逐一摸清权属单位,理清违建数量,建立管理台账。2018年全面拆除黑臭河涌管理范围内违法的建构筑物。2019年对有产权(含产权不全)的其他影响污水管网铺设或河道行洪的建构筑物逐步开展拆迁安置工作。

  全面禁河流网箱养鱼

  《方案》还提出,整顿“散乱污”场所。利用“四标四实”“大数据”“洗楼”等方式,全面开展新一轮 “散乱污”场所排查、整治工作。2018年底,涉及违法排放污水的“散乱污”场所全部停产关闭。清除养殖场鱼塘等面源污染。加强畜禽养殖规范化管理,进一步督促规模化养殖场落实治污设施、实现达标排污。

  在前阶段关停整改非法养殖场户的基础上,开展禁养区畜禽养殖“回头看”核查,严防死灰复燃,同时加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

  深化水产养殖污染防治,全面禁止在河流、水库、山塘等水体进行网箱养鱼和肥水养鱼。对全市现有鱼塘进行全面摸查、分类整治,确保排入河湖的主要水质指标不差于受纳水体确定的水质目标。

  有序推进管网隐患修复和错混接整改。按照“做一片、成一片”的原则,进一步深化“洗管、洗井”,分流域、分区域、分阶段,针对存量排水管网摸查工作中发现的各类隐患和错混接问题,系统推进全市排水管网隐患治理,到2020年底,全面完成管网隐患修复和错混接整改工作,提高现有管网的排水能力。(全媒体记者杜娟)

(责编:胡苇杭、王星)