惠州大学生种“稻田画”帮农户卖大米

2018年12月02日11:20  来源:惠州日报
 
原标题:大学生种“稻田画”帮农户卖大米

  “远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪。”日前,在省级贫困村博罗县麻陂镇塘尾村,惠州城市职业学院的6名大学生和惠州青农会在“稻田画”旁边举办了一场“丰收”音乐会,吸引了100多名市民参加,现场售出1000斤大米。村民也从四面八方赶来,大家高兴地说:“我们村里好几年都没有这么热闹过了。”

  稻田文化撬动乡村旅游发展

  麻陂镇塘尾村,土地平坦连片,土壤肥沃,气候适宜,曾经一度是博罗的粮仓。今年7月,惠州城市职业学院在塘尾村建立“乡村振兴”青年人才实践基地。热情有想法的大学生们为村民带来了活化乡村文化,发展乡村旅游的“稻田文化村”项目。当时,惠州城市职业学院电商专业大三学生陈泳宁带领5个成员在调研中,发现塘尾村是传统的稻米产区,稻田文化久远,如今惠州似乎还没有以“稻田文化”作为乡村旅游切入点的乡村。于是,他们开始以“稻田文化”为核心,给村里规划旅游发展方案,在村里种植稻田画、办丰收音乐会、描绘稻田文化艺术墙、筹备稻田文化博物馆等。

  大学生有趣又实用的方案很快得到了村委会的认可。惠州青农会也积极为大学生们带来农业人才、资金的力量,还借给大学生一块地让他们种植“太阳花”。

  9月初,陈泳宁、陈钰祺等人和当地村民开始在稻田里用普通稻谷、紫色稻谷、绿色稻谷种下了“太阳花”的图案。

  “一开始也不知道这群大学生要做什么,看他们满腔热情,就想着给他们搭把手帮帮忙。”村民李新年说,没想到,他们给村民带来了惊喜——给大伙上课、讲农业旅游、搞电商卖农产品。

  销路好了,农民自发加大种植计划

  “给村民讲一万遍,不如做一件事让他们感受到实际效果。”陈泳宁说,看到村民将信将疑,团队决定在“太阳花”图案成型后办一场“丰收”音乐会,帮村民卖稻谷。

  记者在现场看到,在黄澄澄的田地里,有紫色和绿色稻谷,在无人机的拍摄下,紫色的太阳花在金黄色的稻田中露出全貌,风吹过,泛起层层稻浪。陈钰祺将稻田画、音乐会和预售大米的信息转发到微信朋友圈,并在学校附近商家推广。短短一个星期,100多名市民如约来到塘尾村。就在稻田里,表演者和村民们共同唱响丰收之歌。当天村里的大米、番薯销售一空。“村里只有我家有碾米机,弄到凌晨两点多,才把所有的稻谷加工完。”李新年笑得合不拢嘴。

  “村里的大米如今4.5元一斤,还不够卖。”塘尾村村委会主任李芬的脸上满是高兴。她告诉记者,以前村民们收完晚稻就等着过年,现在看到了销路,都积极上报计划,要在田地里冬种青菜、土豆。“好多村民都来问我下次办音乐会的时间,热闹好玩,还能卖农产品,村民们都十分看好。”

  接下来,陈泳宁、陈钰祺他们还有更大的憧憬,要和惠州青农会合作成立村旅游开发公司,开发塘尾村生态农业观光旅游项目,打造以水稻文化为主题的民宿、餐饮等项目,探索开发钓鱼等其他乡村旅游项目,推动经济收入实现倍增。此外,他们还打算建立水稻、慈姑等农产品品牌,打造专门销售电商平台。

  这些计划,也点燃了村民心中发家致富的火焰。“我是贫困户,去年有政策,贫困户可以申请5万元无息贷款,当时我不敢借这个钱,不知道干什么用,现在后悔了。”李新年告诉记者,他现在已经借钱买了收割机、打谷机,准备打造一个塘尾村的大米品牌。

  “明年,我要再租100亩地种大米,销路保证了,日子肯定红红火火。”李新年指着家后面的大片田野,笑容里满是期待。

  本报记者谭 琳 龚 妍

(责编:陈育柱、王星)