第三届中以创新论坛在深举办

2018年12月02日10:03  来源:深圳特区报
 
原标题:第三届中以创新论坛在深举办

  第三届中以创新论坛12月1日在深举行,论坛以“从特拉维夫到深圳:培育技术突破·推动经济增长”为主题,来自中以两国的嘉宾围绕人工智能、世界经济秩序、数字健康、区块链和金融科技以及地区文明交流等五个领域展开热烈研讨。

  以色列驻华大使何泽伟、特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特,清华大学校长邱勇、深圳市副市长王立新、晨兴集团联合创办人陈启宗出席论坛开幕式并致辞。

  邱勇表示,一流大学不仅要用自身的创新教育和创新活动推动社会的创新发展,而且还要汇聚更多创新资源和创新力量,共同提升全球的创新能力。中以创新论坛为中以两国在创新领域的合作发展搭建了良好的平台,希望大家共同为中以两国的创新发展贡献智慧和力量。

  约瑟夫·克拉夫特表示,此次论坛旨在让创新思想突破学术屏障,走入大众视野,造福世界人民。论坛倡导学术与产业结合,已经成为中以两国顶级研究人员、投资者和决策者间重要的交流平台,期待未来双方进一步深化友谊、加强合作。

  王立新表示,以色列被誉为“中东硅谷”,在研发创新上具有显著核心竞争力,中国则拥有规模巨大、增速一流的市场,高度的互补性使得中以创新合作日益紧密。按照国家战略部署,深圳全面加强与以色列技术创新和产业研发合作,共同制定了《深圳市与以色列产业研发合作协议》。中以创新论坛首次在深圳举办,为深圳与以色列的创新合作发展增添了新动力。

  据介绍,清华-伯克利深圳学院-特拉维夫大学创新联络办公室是双方进行创新战略合作的深圳联络点,将主要承担科研项目合作、学术交流活动、校企合作、双边商业交流、活动组织与支持等职能。联络办公室引导技术、人才、产业汇聚,致力于为双边人才交流、学术交流、成果转化、项目孵化、国际合作等事宜提供更多支持。

  中以创新论坛于 2016 年发起,旨在促进合作研究、合作性技术探索并培育合资企业。此次论坛由清华大学、以色列特拉维夫大学和香港晨兴集团联合主办。(见习记者 蔡青 何亚南)

(责编:陈育柱、王星)