深圳为超大型城市可持续发展发挥示范效应

2018年12月01日11:11  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳为超大型城市可持续发展发挥示范效应

  据新华社北京11月30日电 《经济参考报》11月30日刊发题为《三个国家“示范区”建设初显亮点》的报道。文章称,《经济参考报》记者调研了解到,根据国家部署,太原、桂林、深圳等三个城市的国家可持续发展议程创新示范区建设正在稳步推进,并在相关重点领域和项目上初步显现亮点。

  今年上半年,国务院分别批复同意山西太原、广西桂林、广东深圳建设国家可持续发展议程创新示范区。批复对三个城市的可持续发展提出了不同的定位和要求,深圳、桂林、太原分别以创新引领超大型城市可持续发展、景观资源可持续利用、资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。

  科技部有关负责人表示,三个城市作为首批示范区,既体现了我国东中西不同地域布局的代表性,也体现了可持续发展不同阶段和面临的不同类型问题的代表性。他说,“国务院要求三个城市统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。”

  记者在采访中注意到,深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,重点针对资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足等问题,集成应用污水处理、废弃物综合利用、生态修复、人工智能等技术,实施资源高效利用、生态环境治理、健康深圳建设和社会治理现代化等工程,为超大型城市可持续发展发挥示范效应。

  深圳市力争到2020年建成国家可持续发展议程创新示范区,到2025年成为可持续发展国际先进城市,到2030年成为可持续发展的全球创新城市。

  有关城市的政府人士告诉记者,为使示范区建设高效推进,希望国家可持续发展实验区部际联席会议各成员单位,在重大项目安排、政策先行先试等方面倾斜支持3个城市建设国家可持续发展议程创新示范区建设。

  国家可持续发展议程创新示范区咨询委员会专家甘师俊说,“已关注到3个城市示范区建设规划,希望能更多更好地把经济发展和社会发展相结合相协调,能让区域内的教育、文化、人文素质等方面有实质性提升。”

(责编:牛攀、陈育柱)