2018广州文交会开幕 打造广州城市新名片

2018年11月30日22:53  来源:人民网-广东频道
 

2018广州文交会开幕。

  人民网广州11月30日电(吕绍刚、李语)冬日的广东暖意融融,繁花似锦。来自各界的文化人士、企业代表等,齐聚广州文化产业交易会暨文化产业发展大会,共商广州文化发展大计。

  “文化是一座城市的软实力,也是城市的核心竞争力。”在11月30日举行的2018广州文交会开幕式上,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹表示,广州是千年商都,有着悠久的商贸历史和厚重的文化底蕴,要让一座千年古城焕发全新活力,文化繁荣发展是重要途径。

  近年来,广州市委、市政府从“增强文化自信,建设文化强市”的战略高度,大力扶持文化产业发展,出台一系列政策文件,形成“1+N”文化产业政策体系,为文化产业发展提供了良好的政策环境。

  举办文交会 打造广州城市新名片

  本届文交会以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题,突出创新特色,聚焦交易功能,搭建开放平台,围绕粤港澳大湾区建设、深化“一带一路”倡议、庆祝改革开放40周年等主题,推出文化金融、影视演艺、艺术品交易及创意设计等板块,推进一批重大文化产品项目,并通过多场文化剧目,邀请国内外文创专家,为广州文化产业出谋划策。

  11月30日,国家文化和旅游部党组成员于群,广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹,广州市委常委、秘书长潘建国,广州市人民政府副市长王东,广东省文化和旅游厅党组成员张奕民共同为2018广州文化产业交易会启幕。

  开幕现场发布“广州文化企业50强”榜单,广州网易计算机系统有限公司、广州腾讯科技有限公司、广州长隆集团有限公司、广州白云国际广告有限公司等入榜。

  本次评选纯属公益性质,并严格按照规范流程进行,主要考察企业的规模实力、社会效应、创新能力、品牌影响等维度。而榜单的推出旨在发现和培育一批具有较强竞争力、影响力的骨干文化企业,促进文化产业规模化、集约化、国际化,加快推进广州市文化产业高质量发展。

  此外,现场还发起成立了粤港澳大湾区文化创意产业联盟,召开粤港澳大湾区文创产业发展圆桌会议,共同推动穗港澳三地文化产业合作、人文交流、文化传播。

  大型原创歌剧《马可·波罗》赴意大利热那亚演出的战略合作,北京市文资办、越秀区政府共同推进文化产业高质量发展的战略合作,以及珠江钢琴创梦园、花都数字文化产业园、黄埔区科技文化中心、文化产业展贸中心等重大项目也在现场进行了签约。

  发起成立广州市文化产业促进会、解读文化产业政策、发布文化产业招商项目、推介文化精品项目、举行“文化产业行业观察与趋势分析”高峰论坛……企业、园区、项目、政策、资金,本届文交会以广州文化产业“五位一体、全面发展”的方式拉开了序幕。

  接下来,涉及综合、文化金融、文化科技、演艺及演艺装备展、影视、非遗、动漫、艺术品交易、文化版权、创意设计、文化体育等11大板块、17场主体活动、100多场文化展演将从11月30日起至12月中旬在广州陆续上演。

  创新文化+ 促进广州文化产业发展

  “在那山的那边海的那边有一群蓝精灵。”这首耳熟能详的《蓝精灵之歌》主题曲其实来自广州,而全国第一家漫画社也诞生在广州,中国音乐金钟奖永久落户广州,《乌龙院》漫画在广州创作,比利时、法国的动漫展都设有广州馆……

  2016年广州出台的《关于加快动漫游戏产业发展的意见》,对支持动漫游戏产业具有很强的指导和支持作用。广州市文化广电新闻出版局副巡视员温朝晖介绍,近两年,广州不断落实动漫游戏产业专项扶持资金,2017年扶持133个项目,2018年计划扶持128个项目,有力推进广州动漫游戏产业赢得领先优势。

  除此之外,《扶持电影产业发展暂行规定》《广州市市级文化产业示范园区管理办法》《广州市博物馆扶持资金管理办法》《关于加快文化产业创新发展的实施意见》等一系列,关于文化科技、动漫游戏、文化金融、文化创意和设计、文化产业园等领域的政策意见陆续出台,不断促进广州文化产业发展。

  据统计,2017年,广州实现文化产业增加值1161亿元,占GDP5.4%。目前全市有文化产业园区(基地)约222个,其中有16个国家级文化产业园区(基地),10个省级文化产业园区,33个市级文化产业园区。

  而根据《关于促进我市文化与科技融合的实施意见》,预计2020年,广州将建设一家国家级文化产业示范园区,100家文化与科技融合发展示范企业,8家国家级文化产业示范基地。

  广州不仅文化产业规模巨大,知名文化品牌众多,还呈现出全产业链发展优势。广州市委宣传部每年投入1500万元建设国家级文化和科技融合示范基地,目前,基地已建成了十多个文化科技企业孵化器,为华南地区规模最大的孵化器集群,高新技术文化企业达到2000家。

  “酷狗音乐成长于广州,发展于广州,我们决定和广州一起打造音乐城市名片。”广州酷狗计算机科技有限公司副总裁赵海舟表示,广州是实现音乐梦想的好地方。漫友杂志社社长兼总编辑金城则认为,广州的动漫文化深植于沃土之中、深植于市民文化之中,广州的本土文化对动漫创作非常重要。而广州设计周联合创始人张卫平表示,广州是未来的时尚设计之都,希望当代艺术能够走进城市的公共空间,让广州成为艺术会客厅。

  辐射粤港澳 助推广州焕发新活力

  当前,文化产业已经成为广州的支柱性产业之一,其文化产业高质量发展的基础坚实,前景广阔。据统计,目前广州在国内外主板市场上市发行股票的文化企业多达30家,其中20余家广州地区文化上市公司总市值近4000亿元。

  “广州文化产业最大的特点就是综合性。”广州市社科院副院长尹涛以新闻出版、动漫、文化科技等领域为例,分析认为广州文化产业最重要的特色就是综合性,并且也是粤港澳大湾区合作的一个重要基础。

  广州作为国家重要中心城市,以扩大开放为动力,以重大文化交流项目为抓手,在文化服务、文化保护、文化交流、文化生产、文化贸易、文化传播等领域,引领人文湾区建设,推动粤港澳大湾区文化走向世界,提升中国文化在世界的影响力。

  例如中国国际漫画节与港澳动漫产业的合作,不仅发挥了港澳地区在动漫游戏展示、动漫人才培养、动漫产品进出口贸易等方面的优势,还发挥了广州与深圳、香港的支撑和辐射作用,加强对区内其他城市文化产业的辐射带动,形成了资源互通、信息共享、优势互补的综合性高端文化发展片区。

  同时,广州还在不断树立“最广州”文化品牌,推动文化“走出去、请进来”。发起举办“粤港澳大湾区合唱节”、“广府粤韵——粤港澳大湾区粤剧曲艺文化周”展演活动,打造流行音乐文化品牌、“粤港澳青少年文化交流季”等,不断加强三地文化交流与合作,树立文化品牌,促进湾区文化交融。

  通过中国音乐金钟奖、广州国际艺术博览会、中国国际漫画节、中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节及中国(广州)国际演艺交易会等,本届文交会正集中为广州打造一个文化产业交易季并搭建平台,促进大湾区文化交易交流合作。

  “我们要紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,把握文化产业黄金增长期,全面推进产业布局,产品布局,管理机制的改革创新,进一步优化文化产业发展的营商环境。”徐咏虹表示,接下来,广州将做好做优内容产品,重视业态创新,重视跨界融合,打造一批牵引性强的产业大平台,不断夯实广州文化产业发展的根基,让文化产业成为实现老城市新活力的强大助推器。  

(责编:陈育柱、王星)