惠州市区部分路段下周起试用智能抓拍“电子警察”

2018年11月30日10:51  来源:惠州日报
 
原标题:滥用远光灯乱鸣喇叭将被罚款

  从12月3日(下周一)起,在惠州市区滥用远光灯、乱鸣喇叭将会被抓拍并处罚,这是记者从惠州市公安局交警支队11月29日举行的“智慧新交管:智能抓拍滥用远光灯、乱鸣喇叭”新闻媒体通气会上获悉的。据了解,届时位于市区江北、南坛、麦地等区域的4个智能抓拍“电子警察”将率先试行启用,机动车一旦被抓拍并最终认定为滥用远光灯、乱鸣喇叭,驾驶员每次将会分别受到罚款200元+扣1分、罚款150元的处罚。

  抓拍准确率基本达100%

  “这些‘电子警察’采用了最新的智能灯光识别和智能声纳识别设备,为避免误判,后期还将进行小视频分析,以多重手段、多个角度进行违章定性。从前期实行情况来看,准确率基本达到100%。”据市公安局交警支队科技装备科中队长李瀚介绍。

  记者了解到,目前,市公安局交警支队抓拍远光灯的试点路段有3个,分别位于麦地南路/麦地东一路、惠州大道/三新市场、云山西路/文昌一路。昨晚6时30分许,记者在惠州大道、云山西路等路段走访时看到,随着路灯打开,整个道路已经较为明亮,但还是有个别车主滥用远光灯,如果到了下周一还是出现这种情况,被抓拍设备“抓个现行”将不可避免。

  对于如何确定违章,李瀚表示,由于机动车车灯形态须满足GB4785-2007《汽车及挂车外部照明和光信号装置的安装规定》,这批新型“电子警察”是根据车辆夜间行驶的远近光灯的形态学特征,来判断车辆的远光灯是否打开。

  通过声纳识别设备确定声源位置

  在市区,非必要时乱鸣喇叭同样是一种令人反感的行为。据李瀚介绍,机动车乱鸣笛抓拍系统由前端抓拍识别部分和后端信息管理平台组成,主要是通过声纳识别设备准确确定声源位置,然后通过视频分析抓拍车辆和车牌。和抓拍远光灯一样,同样是4张照片作为固定证据,其中第二张为声纳识别确认车辆,第四张为特写照片显示违法车辆号牌。而除照片固定证据外,还有相应的2~3秒违法小视频,作为分析违章的辅助证据。

  鸣笛抓拍试点路段1个

  设置地点:南坛东路/南坛北路路段(即南坛小学后门路段)

  违章处罚:罚款150元,不扣分。

  远光灯抓拍试点路段3个

  设置地点:麦地南路/麦地东一路 (市五中门口路段)、惠州大道/三新市场(市中级人民法院门口路段)、云山西路/文昌一路(惠州大桥北路段)。

  违章处罚:罚款200元,扣1分。

  记者刘炜炜 通讯员邓闽榕

(责编:陈育柱、王星)