全国首个海归小镇落户广州 计划引进5万留学人员

2018年11月30日08:22  来源:广州日报
 
原标题:首个海归小镇落户广州

  海归小镇起步区创意效果图

  11月29日,全国首个海归小镇——欧美同学会(广州)生物医药小镇落户广州市黄埔区、广州开发区。海归小镇将根据国家对广州城市发展定位要求和产业实际,布局高新技术产业,计划引进5万留学人员来穗创新创业,发挥海归人才带动作用。

  记者了解到,广州市将在知识城规划建设粤港澳大湾区创新平台基础上,划出1平方公里,其中起步区约25公顷。同时,组建园区运营管理引导基金,吸引社会资本参与运营。小镇将构建为留学人员赋能的国际化、市场化、法制化营商环境,打造全产业链闭合,形成生产、生活、生态三位一体,形成国际化人才社区。

  全国首个海归小镇——欧美同学会(广州)生物医药小镇将落户广州市黄埔区、广州开发区。在11月29日下午举行的欧美同学会首届粤港澳大湾区论坛上,欧美同学会发布了这一重磅消息。海归小镇将根据国家对广州城市发展定位要求和产业实际,布局高新技术产业,计划引进5万留学人员来穗创新创业,发挥海归人才带动作用,成为粤港澳大湾区新兴产业、创新人才汇聚的新平台和新高地。  

  在11月29日下午举行的欧美同学会首届粤港澳大湾区论坛上,欧美同学会发布了未来计划。

  目前,欧美同学会正在全国布局建设海归小镇,计划用5年时间在全国建立10个海归小镇。海归小镇建设将贯彻中央要求欧美同学会建设人才库精神,落实国家创新发展战略,选择经济活跃度高、产业前瞻性强的地区布局高新技术产业,发挥留学人员组织的整体作用和留学人才的聪明才智,打造可持续发展的事业基地。

  在海归小镇的全国布局图上,广州奋力争先。在论坛上,欧美同学会公布了全国首个海归小镇——欧美同学会(广州)生物医药小镇将落户广州市黄埔区、广州开发区。

  欧美同学会(广州)生物医药小镇的背后,是一次面向创新的区域协同模式探索。地方政府提供资本,规划建设和提供物理空间,欧美同学会发挥品牌优势,做好桥梁作用引进留学人员。小镇将招聘完全市场化团队负责运营和管理,统战部门给予指导。

  更具有想象空间的是,欧美同学会(广州)生物医药小镇的建设是海归人才与新兴产业的深度互动。根据《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》,到2021年,广州生物医药产业规模实现5000亿元,占GDP比重超4%,可望成为广州未来在全球引领发展的一个新领域。汇聚高端海归人才,共同向生物医药产业发起冲锋。正在规划布局的欧美同学会(广州)生物医药小镇,将为广州这座国家中心城市未来的产业发展注入强劲动力,成为粤港澳大湾区新兴产业、创新人才汇聚的新平台和新高地。

  欧美同学会(广州)生物医药小镇将采用全新的管理模式,招聘专业团队对整个园区进行运营,发挥欧美同学会留学人才资源和创新创业项目丰富的优势,定期或不定期地引进优秀留学归国人才,推荐优质的创新创业项目。同时,小镇将积极支持粤港澳大湾区建设,每年主办粤港澳大湾区论坛。

(责编:王星、陈育柱)