2018《财富》全球科技论坛在广州开幕

2018年11月29日19:43  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月29日电(吕绍刚、李语)11月29日,2018《财富》全球科技论坛在广州开幕。来自全球各领域的《财富》500强企业高管及新兴企业代表齐聚,围绕人工智能、生物技术、金融科技、虚拟现实、智能网联汽车等领域如何突破创新进行探讨。

  此次论坛以“人工智能时代的创新”为主题,契合了当前数字经济蓬勃发展的大趋势。“广州把人工智能放在战略性新兴地位来推动加快发展,全力打造成为广州未来的支柱产业。”广州市市长温国辉致辞时表示,当前粤港澳大湾区国际科技创新中心建设如火如荼,广州作为大湾区的核心城市,空间广阔、商机无限,欢迎各路创新大咖到广州投资合作,也希望各位科技精英为广州科技创新献计献策。

  为期两天的科技论坛,《财富》杂志总裁穆瑞澜、广汽集团董事长曾庆洪、创新工场创办者李开复、红杉资本中国基金创始管理合伙人沈南鹏、英特尔副总裁阿米尔·科斯罗萨西、腾讯副总裁钟翔平等,将就“全球科技演变:互联网、人工智能及未来”“金融科技:谁还需要现金?”“逃离修昔底德陷阱:中美科技发展如何共处?”“全球化过时了吗?”等主题展开讨论。

  同时,论坛期间还将举行《财富》中国创新大赛,并通过“《财富》中国创新奖”表彰在移动出行、医疗健康等五大领域具有突出创新表现的中国中小型初创企业。《财富》未来50强也将在论坛期间颁布。

  据介绍,目前广州科技创新企业已超过18万家,高新技术企业超过1万家,在广州工作的诺贝尔奖获得者有6人,两院院士97人,累计发放人才绿卡4951张。

  “广州在世界级城市体系全球科技创新实力、全球金融中心等排名均稳步提升,城市影响力和显示度不断提高。”温国辉表示,广州将坚定不移实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,着力打造国家创新中心城市和国际科技创新枢纽。

(责编:李语、王星)