深圳盐田区创建两级“平安易站”

2018年11月29日10:16  来源:深圳晚报
 
原标题:盐田区创建两级“平安易站”

  11月28日,深圳盐田区召开平安易站建设现场会,深圳市委政法委专职副书记王延奎,盐田区委副书记、政法委书记黄伟平等领导先后参观了海山北中心警务室、鹏湾一村平安易站,并出席了建设现场会。

  依托社区治理阵地 实行“2+3+3+3”改革

  据了解,盐田区平安易站依托社区治理阵地,紧密结合自治、法治、德治“三治融合”指导思想,实行“2+3+3+3”改革,即两级平安易站、三支治理队伍、三个支撑系统、三项保障机制,构建新时代社区治理新模式。

  其中,一级易站是社区治理法治保障平台,优化整合工作站、警务室、社区网格、司法调解等专业力量,承担社区综合治理、智慧警务管理、社区便民服务三大中心职能;二级易站是在一级易站法治保障和业务指导下的社会自治平台,是社区综治服务室的升级加强版。

  盐田区明年将全面推广“平安易站”改革

  在建设现场会上,海山街道作为试点改革街道,分享了创建平安易站创新基层治理经验:通过搭建制度框架、广泛吸纳社会力量、完善联勤联动工作机制等措施,强化队伍建设;通过丰富社区调解资源、成立“老戴工作室”、加强业务培训等措施,强化纠纷调处。据悉,目前海山街道试点改革总体推进顺利,除科技支撑系统外,其余各项工作基本完成。

  据介绍,根据盐田区平安易站改革规划,今年是试点建设年,明年是全区推广年,目前已经进入试点改革总结提高阶段。黄伟平表示,从目前试点改革情况看,易站建设、队伍整合、机制保障等工作经验已经比较成熟;系统建设方面,要构建可全区覆盖的科技应用系统,为全区铺开做好准备。

  王延奎在会上表示,“平安易站”是延续发展“枫桥经验”很好的举措。接下来,希望盐田区更好发挥“平安易站”作用,进一步筑牢社会和谐稳定的根基,及时总结提炼好的经验做法,加快形成可在全市复制推广的盐田经验。(记者 林炳权 实习生 叶嘉庚)

(责编:陈育柱、王星)