广东省内本科高校预留计划 至少半数留在省内使用

2018年11月29日08:33  来源:南方日报
 
原标题:省内本科高校预留计划 至少半数留在省内使用

  11月28日,笔者从广东省教育考试院获悉,我省2019年普通高考报名时间安排在2018年12月1至10日,考生预报名时间为12月1至6日,确认报名时间为12月6至10日。2019年我省高考报名均采取网上报名方式,报名网址为http://www.ecogd.edu.cn/pgks。

  值得关注的是,省教育厅、省招生委员会办公室近日发布了《关于深化2019年普通高等学校考试招生改革的通知》(下称《通知》),就做好我省2019年普通高等学校考试招生工作提出了明确和具体的要求,笔者对改革措施进行了梳理。

  考务管理 新增高考考点全部试行人脸识别技术

  今年,全省音乐、美术、体育术科统一考试和深圳地区研究生考试试点采用人脸识别技术进行考生身份验证,这一技术将在明年的高考中继续推广。

  《通知》明确,2019年,新增普通高考考点以及设备更新的考点全部试行采用人脸识别技术验证考生身份,有条件的地市要积极开展人脸识别技术验证考生身份试点工作。

  《通知》还要求,进一步扩大无纸化体检试点范围,推进落实考生入场情况信息化管理,各地市要逐步实现实时或在开考后1小时内上传考生入场人数数据。

  此外,通过运用各种信息化先进技术,明年将实现专业技能课程证书信息与普通高考报名考生身份的自动匹配,积极推进考生户籍、居住证和社保等相关信息数据库与我省普通高考报名系统对接,逐步实现考生报考资格的网上验证。

  《通知》要求,严格落实试卷安全保密新要求,试卷运送必须全程在视频监控下进行。重点加强考前2小时试卷的保管和安全保密,确保试卷安全保密万无一失。

(责编:刘扬、陈育柱)