“2018CNBC全球科技大会-南沙”正式登陆广州南沙区

2018年11月28日08:23  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月28日电(吕绍刚、牛攀)11月27日,为期3天的首届“2018CNBC全球科技大会-南沙”在广州南沙区开幕。超过200位世界顶尖企业家齐聚南沙,分享由全球第一大商业及财经新闻网络CNBC为南沙定制的科技“大餐”。

  本次大会贯穿八大核心活动主题,包括社会人工智能、未来金融科技、科技创新、电信、网络安全、风险资本、全球贸易战展望、大湾区和未来娱乐业,努力为与会者创造身临其境的体验。阿里巴巴、小马智行、滴滴出行、摩根大通等知名企业高管通过炉边谈话、小组对话和研讨会的方式,进行“东西方科技对话”。

  “南沙是一座成就梦想的创新之城、机遇之城、活力之城。”广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林在开幕式致辞中介绍,南沙拥有作为广州唯一城市副中心、“国家新区”、“自贸试验区”、“自主创新示范区”等多重国家战略叠加的政策优势。接下来,南沙将致力打造国际一流的营商环境和人居环境;打造现代产业新高地和国际化人才高地,突出数字经济、海洋经济、绿色经济导向,推进科技创新与金融创新深度融合。

  广州市副市长王东则表示, 广州目前已是科技创新最活跃的地区之一。南沙是广州最美丽、最具潜力的新区,也是广东自贸区面积最大的片区,更是珠三角和粤港澳大湾区的几何中心。这里已经成为许多人工智能企业落户扎根的聚集地。“在CNBC这样有远见的全球媒体支持下,南沙将成为最有活力的创新沃土。”

  开幕式后,7场炉边谈话率先举行,互联网、智慧出行、风险投资、无人驾驶、新能源汽车等时下最热门的话题讨论在现场展开。南沙企业小马智行COO胡闻、滴滴出行副总裁兼智慧交通首席科学家刘向宏、阿里云机器智能首席科学家闵万里、纪源资本管理合伙人符绩勋、摩根大通董事总经理李晶、500 Startups大中华区负责人杨珮珊、广汽集团总经理冯兴亚等为现场观众带来行业最新动态和见解。

  CNBC将对活动进行连续18小时的全球直播,让全球同步了解南沙正在发生的故事和变革,这创下CNBC有史以来最长时间的直播记录。

  据了解,近年来,南沙区高新技术企业数量连年翻番增长,2015年全区高新技术企业数量76家,2016年增长到161家,2017年增长到329家;到2017年全区规上工业企业设立研发机构比例达到43.6%,其中年主营业务收入5亿元以上企业实现研发机构全覆盖,实现研发投入强度R&D/GDP达3.05%。

(责编:牛攀、王星)