惠州属全国地震重点监视防御区

2018年11月27日11:12  来源:惠州日报
 
原标题:我市震感明显暂无人员伤亡报告

  “刚刚地震了,你感觉到了吗?”昨日上午7时57分台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级地震,惠州震感明显,惠州人的微信朋友圈也被地震消息刷屏。市地震局有关负责人告诉记者,此次地震震中与我市中心区直线距离约450公里,我市惠城区、惠东县、惠阳区等地均受到不同程度的波及影响,但目前暂无人员伤亡报告。

  有人感觉晃得厉害赶紧往楼下跑

  昨日上午,台湾海峡发生地震时,惠州不少市民都感觉到震动,一时间微信朋友圈被地震消息刷屏。

  惠州网友“A不懂先生”说,他摆放在桌面的花瓶被震倒,水洒在路由器上。市民周小姐家住市区江北碧水湾小区9楼,昨日8时许,她明显感觉到沙发左右摇摆,自己有些头晕,随后她又发现客厅里的金钱树叶片也在摆动。她赶紧叫醒还在睡觉的母亲,试图先离开房屋。家住市区江北万科小区高层的市民贺小姐发“朋友圈”说,被吊灯的声响给震醒,吓得立刻就想抱着猫冲出去。杨先生当时在刷牙,突然感觉房子晃得厉害,漱口杯子也在晃动,最强烈的时段大概持续了10秒。发现是地震后,他赶紧往楼下跑,看到其他住户也纷纷往楼梯跑。“现在想起来,还是有点怕,幸亏震级不大。”

  地震发生后,记者在微信群看到一段小视频,说是市光正实验学校的师生全部转移到了操场上。“确实有这回事。”该校一位老师告诉记者,当时正是准备上课,感觉到地震后,学校迅速组织疏散,师生迅速跑到操场上。

  惠州属全国地震重点监视防御区

  市地震局有关负责人告诉记者,此次地震震中与我市中心区直线距离约450公里,我市目前暂无人员伤亡报告。地震发生后,该局接到不少市民的来电咨询,均予以及时答复,安抚群众情绪。

  据悉,惠州地处东南沿海地震带相对活跃的中段,全市多数地区处于地震基本烈度6度设防区,沿海部分地区(惠东稔平半岛以及大亚湾沿海地带)处在7度设防区。所处大地构造单元属华南褶皱系,地貌类型复杂,地层岩性多样,地质构造褶皱和断裂发育,断裂构造以北东向为主,主要有罗浮山断裂带、紫金—博罗断裂带、惠州断裂带、莲花山断裂带、滨海断裂带,具有发生地震的构造背景。我市还是全国24个地震重点监视防御区之一,地震灾害对我市的威胁长期存在。我市现已建成并投入运行的各类地震监测台站共22座,地震群测群防宏观观测点10处。下一步,国家地震烈度速报和预警台网工程将在我市建设73座地震台站;省地震局在我市部分中小学校安装第一批8个地震预警终端,还在我市布设16个地震流动重力测点。(记者廖桂旭 杨敬贺周丽琴 刘炜炜)

(责编:陈育柱、王星)