多方合力完善观护工作 共同挽救涉罪未成年人

2018年11月27日10:08  来源:人民网-广东频道
 

三位嘉宾做客《界别圆桌汇》。

  人民网广州11月27日电(吕绍刚、李语)近年来,未成年人犯罪逐渐呈现低龄化趋势。如何整合各方力量,最大限度地教育、感化、挽救涉罪未成年人,已经成为全社会最为关注的问题之一。

  日前,广东省政协委员、广州三环专利商标代理有限公司总经理郝传鑫,广东省政协委员、广东金轮律师事务所谭日兴,共青团广东省委权益与社会工作部部长、省预防青少年犯罪研究会常务副会长谭杰做客人民网《界别圆桌汇》栏目,就上述问题展开讨论。

  加强部门合作 广东未成年犯罪数量下降

  “广东未成年人犯罪区域性比较明显,珠三角地区占比较大,达到61.62%。”郝传鑫根据《广东未成年人检察工作白皮书》分析,未成年人犯罪案件的类型主要集中在侵犯财产和暴力型犯罪。据统计,2017年未成年人侵犯财产的案件占未成年人犯罪案件总数的26.89%,而故意伤害、聚众斗殴等暴力型犯罪的案件总共占成年人犯罪案件总数的近16%。

  其次,未成年人犯罪还有结伙共同作案特点。“这是未成年人犯罪的一种主要形式,其中,非本省户籍的未成年人犯罪占相对较高。”郝传鑫说。

  “预防青少年违法犯罪工作,从国家到省,都非常重视。”谭杰介绍,广东早在1989年就已出台《广东省青少年保护条例》。之后,《广东省预防未成年人犯罪条例》、《广东省未成年人保护条例》陆续开始实施,对预防青少年犯罪和未成年人保护都起到很好的作用。

  谭日兴介绍,近五年来,根据广东省高级人民法院和广东省高级人民检察院公布的数据显示,未成年人犯罪的数量持续下降。其中,2013年的未成年罪犯约7300人,2017年这一数字则下降为4385人。

  同时,广东对涉罪未成年人的帮扶教育工作也取得长足进步。谭日兴举例,比如广东法院开展“四位一体”的审判保护工作,在审前、审中、审后和延伸服务四个方面下足功夫。

  同时,郝传鑫也介绍,广东省检察院积极推进未成年人创新实践基地建设,探索异地帮教机制。“例如深圳市人民检察院和香港善导会在涉罪未成年教育方面也曾展开合作,建立深港两地涉罪未成年人跨境帮教机制。”

  建设观护基地 推进涉罪未成年人观护工程

  2017年12月,广东省印发《关于进一步深化预防未成年人违法犯罪工作的实施意见》,提出在2018年底前,省级及21个地级以上市至少分别建成1所满足当地需要的学校,同时,推进涉罪未成年人观护工程,在全省范围内建设政府主导、职能部门建设管理、政法机关共同使用的学校型未成年人观护帮教基地。

  郝传鑫介绍,目前广东的观护基地主要有两种类型,一种是学校型观护基地,另一种则是社会型观护基地,例如政府和企业合作开办的观护基地。

  “从实践的情况来看,社会型观护基地和学校型观护基地相比,效果不是特别的好。”郝传鑫认为,企业只能为未成年人提供一些做工的场所,并不能提供专业的教育和行为矫正。“教育和行为的矫正是观护基地最主要的任务,所以在企业里面,这种效果相对较差。”

  谭日兴也指出,观护基地的建设,离不开共青团、妇联、民政及教育等多个部门的支持,但各部门相互之间由于缺乏沟通协调机制,在未成年犯罪预防、帮教过程中不能形成合力,整体联合度不高。

  “从全省监察机关主动联系的基地来看,多是以社会个体或职业学校为依托,具有临时性、群众性、松散型的一些特点,并且缺乏政府的扶持、指导,所以没有统一管理和经费保障。”谭日兴表示,由于在设置过程中经费保障不足,在基地建设,尤其是学校型观护基地,没有专项的资金,难以解决未成年人帮扶期间的生活所需。学校接收学生的意愿也不高,担心学生成为“害群之马”,带坏其他学生。

  完善观护工作 挽救广东涉罪未成年

  “广东的观护工作已开展一段时间。无论是从党政,还是具体操作的学校层面来看,大家对观护工作的理解和发展方向仍存在思想不统一的问题。”郝传鑫认为,应该通过多方沟通交流,凝聚共识,明确观护工作发展方向,为解决接下来的各项问题奠定基础。

  对此,谭杰认为,首先应加强执法检查力度和督查检查力度,发挥省一级、市一级、县一级的协调职能。“目前,广东已成立预防青少年违法犯罪的专项小组,接下来,将统筹联动,整合妇联、关工委、公检法司及民政等各方力量,发挥机构的协调职能,共同推进未成年人的保护和预防青少年违法犯罪工作。”

  “观护基地、观护学校的建立是一个系统工程,需要政府、公检法司、团委等部门共同协力构建。”谭日兴也认为,不仅要成立一个专项小组,协调部署推进工作,还要结合未成年人特殊人群的需求,针对性设置帮教课程。“课程既要有专业的技能培训,也要有法治、素质的教育。”

  谭日兴说,还要从社会、家庭、学校三个方面齐抓共管,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。“家庭是社会的一个细胞,父母是孩子的第一任老师,言传身教对孩子的成长是非常重要的。所以家长自身素养的提高是一定要提倡的,而且要多和学校沟通联系,密切关注孩子的成长。”

  此外,广东也在不断加强青少年法制教育,广东团省委就曾组织律师进校园开展法律宣讲等活动。谭杰表示,希望通过活动,逐步推动法治教育常态化发展。“法制教育必须常态化,而且要案例化,将已发生在孩子身边的侵害未成年人案件和以青少年、未成年人为犯罪主体的案件,汇编成具体案例,走进校园,呈现在孩子们面前,让他们切切实实感觉到危险可能就在身边,违法犯罪并不遥远。”

  “最重要的还是前端的预防,就像治未病,在没得病之前先预防。”谭杰说。

(责编:李语、王星)