广东(汕尾)红色文化旅游主题系列活动开幕

【查看原图】

广东(汕尾)红色文化旅游主题系列活动在汕尾市海丰县红宫红场开幕。  陈育柱 摄

 

  人民网汕尾11月24日电(吕绍刚、陈育柱)11月24日,广东(汕尾)红色文化旅游主题系列活动在汕尾市海丰县红宫红场开幕。汕尾将开展重走红色路、红色书画展、红色摄影展、红色故事创造、海陆丰精神征集、红色文化惠民周等活动,大力宣传地方红色历史文化,弘扬优秀革命传统,激励广大干部群众在新时代争创新业绩。

  广东省委常委、宣传部部长傅华,广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,广东省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长曾颖如,以及汕尾市委书记、市人大常委会主任石奇珠,汕尾市委副书记、市长杨绪松出席开幕式。

  开幕式上,歌舞《奔向海陆丰》、情景表演《激情燃烧的岁月》、杂技《粉红枪》、汕尾渔歌《渔民心向共产党》等节目,将现场观众带回红色年代。革命先驱澎湃的孙女彭伊娜、杨其珊的侄孙杨瑞生一同登台,讲述祖辈挺身而出、不怕牺牲的英勇事迹。

  杨绪松在开幕式致辞中表示,开展红色文化旅游主题系列活动,是汕尾市深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实党中央关于文化和旅游融合发展决策部署,推动红色文化保护传承弘扬的一项重要举措。汕尾将举全市之力保护、传承和弘扬红色文化,努力把汕尾建设成为红色革命教育基地、红色文化传播高地、红色旅游目的地,奋力走出一条革命老区高质量发展的新路子。

  据了解,海陆丰作为全国13个革命根据地之一,全国农民运动的发源地,对中国革命作出了重大贡献。91年前,以彭湃为代表的海陆丰革命先驱,领导海陆丰人民取得武装起义的胜利,建立中国第一个县级苏维埃政权。数据显示,汕尾现有红色历史村庄800多个,红色遗址617处,数量居全省首位。

  今年以来,汕尾把传承弘扬红色文化作为重大政治责任和历史使命,做足遗址保护、文化创造、宣传教育、旅游融合的大文章,加快立法保护,深挖红色资源,规划建设海陆丰干部学院,研究筹建海陆丰革命根据地历史展览馆,全力推进8个省定“红色村”建设,与省共建“新时代红色文化讲习所”,讲好红色故事,提振全市干群的的精气神。

  此次红色文化旅游主题系列活动由广东省委宣传部、省文化和旅游厅指导,汕尾市委、汕尾市政府主办,海丰县委、海丰县政府、汕尾市委组织部、汕尾市委宣传部、汕尾市旅游局承办。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-广东频道  2018年11月24日19:34
分享到:
(责编:陈育柱、王星)