香港需把握新一轮国家开放机遇

2018年11月24日11:28  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  在近日举行的“中国新一轮对外开放暨共建‘一带一路’(香港)高峰论坛”上,与会人士表示,站在改革开放40周年的新起点上,随着广深港高铁香港段、港珠澳大桥开通,香港同胞一定能把握国家新一轮改革开放的历史机遇。

  “一带一路”建设已逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实;粤港澳大湾区则是推进“一带一路”建设的重要区域。香港可放大和提升地理位置优越、资本雄厚、联通中外的优势,促进自身深度融入国家整体发展。

  ——中国侨联主席万立骏

  40年的改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。“一带一路”倡议则开启了中国与国际社会共享发展机遇的新篇章。40年来香港一直以自己所长服务国家所需,体现了与国家同发展、共繁荣。

  ——香港侨界社团联会会长余国春

  在改革开放进入40周年的今天,国家经济发展已经进入新时代,“引进来”和“走出去”并重,形成全面双向开放的新格局。在“一国两制”独特安排下,香港联系国际的门户功能越来越重要。未来香港有信心不断提升竞争力,继续为国家发展贡献力量。

  ——香港特区政府财政司司长陈茂波

  支持香港参与和助力“一带一路”有利于推动形成全面开放的新格局,有利于香港融入国家发展大局,实现和内地优势互补,共同发展。站在改革开放40周年的新起点上,随着广深港高铁香港段、港珠澳大桥开通,香港同胞一定能把握国家新一轮改革开放的历史机遇,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,发挥香港所长,服务国家所需。

  ——中央政府驻香港联络办副主任黄兰发

  香港在国家改革开放进程中作出历史性贡献,也抓住机遇,实现自身的跨越式发展。新一轮改革开放和“一带一路”建设中,香港既有国际金融、贸易、航运中心的传统优势,又有全力打造国际创科中心的潜力,一定可以迎来发展新机遇,拓展发展新空间。

  ——外交部驻港公署特派员谢锋

(责编:李语、陈育柱)