基因检测进入宠物领域

2018年11月24日11:11  来源:广州日报
 
原标题:基因检测进入宠物领域

  科学研究

  对于基因检测,或许你不会觉得陌生,这些年来,个人基因组检测与分析服务开始进入市场,不少人都期待收到一份关于自己基因的分析报告。除了人类之外,有研究者发现,为宠物狗进行基因检测同样蕴含了巨大商机。有数据显示,在过去六年内,美国和欧洲每年用于宠物护理的费用一直在稳定增长,主人们乐意为自己的宠物“掏腰包”。

  除了宠物护理行业在蓬勃发展之外,基因检测成为了该行业最新的服务之一,有部分兽医会使用基因检测结果,来辅助疾病诊断。就此问题有专家提出,如果采取措施得当,对宠物进行基因检测,或能更有效地支持人类使用遗传学方法治疗疾病;但目前对宠物医疗的监管主要集中在治疗而非诊断上,所以美国和欧盟对宠物基因检测,并未进行有效监管。对于任何风靡市场的“黑科技”,无论是否宠物主,都应该三思而后行。(全媒体记者黄岚)

(责编:李语、陈育柱)