首届世界无人机锦标赛在深圳落幕

2018年11月09日11:29  来源:人民网-广东频道
 

  

首届世界无人机锦标赛在深圳大运中心体育场举办。

  人民网深圳11月9日电(记者 吕绍刚、贺林平)首届世界无人机锦标赛日前在深圳大运中心体育场举办,共有来自34个国家和地区的128名飞手展开竞逐。4天里连续上演的近二十轮、数百场比赛,给现场观众奉上了一场“科技+体育”的盛宴。

  最终澳大利亚成为最大赢家,将团体冠军、个人竞速冠军以及青少年决赛季军收入囊中。中国队8人参赛,7人晋级淘汰赛,3人晋级1/4决赛,是进入16强选手最多的国家,14岁的小将胡乾惕更是取得了个人竞速第七名以及青少年决赛亚军的优秀成绩。泰国11岁天才女选手WANNAPONG Wanraya则继5月份的测试赛之后,再次登上领奖台,获得女子组冠军。

  本次比赛由国际航空运动联合会主办,国家体育总局航管中心、中国航空运动协会等承办。赛事设赛道竞速赛和直线竞速赛两个项目,分为团体赛及个人赛、青少年组及女子组比赛,总奖金达150万元。让人惊喜的是,见证中国航模事业起步和发展的16位老航模人在开幕式上整齐亮相,接受观众们的崇高敬意。赛事期间,体育场中心广场还举行了主题嘉年华活动,开设无人机展示区、飞行体验区、飞行挑战区以及无人机航拍照片展示区等。

  比赛处处透着充满魅力的科技元素,让观众尽享一场“科技+体育”的盛宴。赛道宛若一枚中国结。全长650米,分三层,垂直高度差达6米,是全球首个3D多层立体赛道,尤其考验飞手在飞行期间的控制度和精准度。赛道铺设有长达7000米的LED灯带,并首次应用实时飞行跟踪技术,能根据穿越机的飞行速度实时变色,在给予飞手明确指引的同时,也将提升比赛观赏性。

  首届无人机世锦赛落脚深圳,可以说是一个绝佳的地点。国际航空运动联合会主席弗里茨·布林克表示,深圳是一座充满活力的创新之城,处处散发着欣欣向荣的气息,近年来城市无人机产业发展迅速,与无人机赛事所带来的激动时刻完美契合。“我们有幸能够看到赛事直播,观众们也可以通过互联网观看赛事,这一切都要归功于科技的力量。”在深圳市副市长吴以环看来,“赛事举办将有利于带动无人机行业的整体增长,有利于打造集生产、销售、培训、竞赛、展会于一体的无人机产业链,促进城市经济发展”。

  为了办好本次大赛,将科技的魅力充分展现出来,赛事运营方佳兆业文体集团对赛道进行了升级,“中国结”赛道创造了多项世界第一,包括全球第一条真正意义上的3D多层立体赛道;全球第一条敢于挑战钢架结构对图像传输强干扰,搭建于钢构体育场馆内的赛道;全球第一条使用实时飞行跟踪技术的赛道;全球第一条具备实时模拟地图显示功能的赛道;全球第一次使用双图像传输系统技术;全球第一条LED智能灯带总长度超过7000米的赛道。

  “未来我们除了继续运营最顶级的国际性一类无人机赛事,也会推动最基层的赛事比如青少年比赛、国内联赛、国内其他的分站赛或资格赛,并推动相关赛事课程进学校,推动这个运动项目在全民中的普及。”佳兆业体育产业(深圳)有限公司总经理丁冬梅表示。

(责编:牛攀、王星)