东莞市环保局4天清查污染源845个

2018年11月09日10:59  来源:广州日报
 
原标题:4天清查污染源845个

  乳白色的水体从机器管道里排出,经过水管直接排放到下水道,白色的泡沫越积越厚……11月8日,记者跟随环保执法人员到企业实地检查,行动中发现偷排、直排废水废气等情况,执法人员立即对企业进行停产查封。

  据介绍,“利剑三号”行动本周启动,4天共清查污染源845个。

  违规排废水设备被查封

  “这属于废水直排,原本排出的废水应该先经过沉淀池沉淀过滤掉粉尘,然后将处理后的水排出,但他少了沉淀过滤的步骤,排出去的水也是不合规定的。”市环保局执法人员告诉记者。

  昨天的行动中,在大朗松木山村的统立五金厂内,执法人员发现正在进行生产的4台机器通过排水管直接将废水排放到下水道中。记者在现场看到,4个排水管道直接连着机器的废水排放口,没有经过沉淀过滤环节,就将灰白色的废水排放到下水道中,而原本在机器下方的废水沉淀池早已干涸,早先过滤的粉尘结成了一层厚厚的白色固体。

  确认过现场后,环保执法人员现场进行调查取证,并依法对相关设备进行了现场查封。“我们原本是准备搬走的,在新的场地进行废水过滤处理。”该工厂负责人辩称,由于计划搬迁所以没有在意废水的处理工作。经过环保部门的教育,该负责人表示会马上按照要求进行整改。

  而在离该五金厂不到两公里的地方,还有其他两家工厂存在涉嫌偷排废气、废气处理不达标等情况。明力金属制品有限公司是一家从事打磨抛光行业的企业,记者在该公司工作车间看到,长长的排气通道直接排放到地面的水池当中,三个水池被废气熏成了黑色,“这家企业采用的是最原始的处理方式,导致废气处理不达标,而处理废气产生的黑色废水又直接排放。”执法人员表示。

  记者了解到,该企业6年前就采用这种方式处理废气,“那时候我们没有环保意识”,该企业负责人王某告诉记者,直到现在企业也没有办理环评,“不过接下来会按照环保要求落实整改。”王某说。

  将建立问题整治清单

  东莞市环保局在今年发起了“利剑二号”“利剑三号”环保专项执法行动。其中,“利剑三号”聚焦国考断面流域、黑臭水体、空气自动监测子站周边以及中央、省环保督察关注的环境问题。行动一直持续到明年初,旨在遏制环境信访总量居高不下态势,打击违法排污、强化工业排污管控。

  东莞严打涉水污染的“利剑三号”环境保护执法行动于本周正式开始。昨天是行动开展的第四天,市环保局组织市镇两级精干执法力量,联合监测技术部门等共150多人,对大朗镇松木山村、犀牛陂村、金菊村等区域开展检查。现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共213个,占总数的80.1%。

  连续的地毯式清查对企业起到了一定的震慑作用。据统计,11月5-8日,本次行动共清查污染源845个,其中涉水污染源184个,涉气污染源384个。现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共642个。不少企业均表示,接下来将按照相关的环保标准进行彻底整改。

  市环保局副局长香杰新介绍,在接下来的两个月内,市环保局将根据全市既定的范围逐一开展清查行动,对检查发现的问题依法进行处理,并分类造册、建立整治清单,根据职责移交责任镇街和单位跟进整治,为进一步建立问题台账、建立探索长效监管机制奠定基础。(全媒体记者王其琪)

(责编:牛攀、陈育柱)