全国首条“双11”投诉专线在广东开通 

2018年11月09日10:31  来源:南方网
 
原标题:遇纠纷拨020-85597315

  11月8日,记者从广东省消委会了解到,为应对广东省“双11”交易额逐年攀升,消费矛盾纠纷不断增多等问题,广东省消委会启动“2018年‘双11’网购促销高峰期监督维权专项工作”,于11月11日至12月11日开通“双11”投诉咨询专线电话020—85597315,并在“广东消费维权网”“广东消委会”微信公众号上开设“双11”维权专栏。

  省消委会介绍,“2018年‘双11’网购促销高峰期监督维权专项工作”针对促销高峰容易产生的问题,督促电商平台及商家规范促销行为,防范和化解集中性消费矛盾风险,营造和谐安全消费环境。

  11月7日,为做好事前预防,督促电商依法诚信经营,保障消费者合法权益,广东省消委会召开“双11”电商提醒约谈会,集中约谈淘宝、京东、唯品会、苏宁易购等主要电商平台。

  会上,广东省消委会指导平台规范促销规则,杜绝消费维权漏洞,并重点通报省消委会历年处理“双11”投诉情况和消费者网购投诉主要问题,讲授即将实施的《电子商务法》的相关规定。

  同时,针对各电商平台反映的促销活动规则,以及落实法律法规存在的疑问,及时作出提醒、指导。

  省消委会介绍,“双11”是网络消费矛盾容易激化、消费纠纷投诉较为集中的特殊时期,为提供高效优质的投诉咨询服务,及时为消费者排忧解难,省消委会将于11月11日至12月11日,开通“双11”投诉咨询专线电话(号码:020—85597315),并在“广东消费维权网”“广东消委会”微信公众号上开设“双11”维权专栏(微信号:GDCC315)。

  “双11”活动已经开展了10个年头。随着时间的推移,“双11”活动不断发生变化,新情况新问题不断出现,对维权工作提出新的要求。

  此次广东省消委会专门为“双11”维权开通专线和专栏,在全国尚属首次。消费者如果在“双11”期间遭遇网络消费纠纷或遇到疑难问题,可拨打省消委会投诉专线或全省地市消委会投诉电话,寻求维权帮助。(记者/刘倩)

(责编:牛攀、王星)