大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》广州首演

2018年11月08日14:29  来源:大洋网
 
原标题:没有一句台词 演绎40年人生 大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》昨夜首演

  大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》在广州大剧院演出。广报全媒体记者 骆昌威 摄

  《扬帆大湾梦》共分十幕,以广州为创作背景,讲述了广州市民李嘉豪的40年人生,带出广州城市变迁的一幕幕光影图景:例如20世纪末,他在繁华热闹的西湖路夜市摆地摊卖手表,2003年妻子在抗击非典时始终奋战一线却不幸染病离世。如今,已经年届不惑的李嘉豪开拓起船厂业务,迎来亲人们到广州过年,一起到花市看花。

  全剧没有一句台词,中西乐器“混搭”演奏,以器乐表现故事……昨晚,这部开创国内先河的创新剧目大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》在广州大剧院首演,为观众带来一场别开生面的视听“盛宴”。

  大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品,广东音乐曲艺团创演。该剧开创了国内剧作形式的先河,以器乐的表现手法,结合广东音乐和广东曲艺表演的多样性,以及现代舞台视觉元素,以一个普通广州人的40年人生经历叙事诉情,反映这四十年以来,改革开放对广州的深远影响,为观众呈现出一幅幅具有历史意义的城市变迁画面。

  据悉,《扬帆大湾梦》于11月7、8日两天在广州大剧院连续上演;12月5、6日将于广东演艺中心演出两场。

(责编:胡苇杭、陈育柱)