佛山市委书记鲁毅:打造面向全球的国家制造业创新中心

2018年11月08日09:42  来源:南方日报
 
原标题:打造面向全球的国家制造业创新中心

  “我们一定深刻铭记习近平总书记对广东、对佛山的深厚感情、悉心指导和殷切期望,切实转化为推动佛山在新时代实现新跨越的强大动力。”佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅在接受南方日报专访时表示,当前和今后一个时期,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是佛山的头等大事和首要政治任务,佛山将深入贯彻省委部署,结合佛山实际,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。佛山将把参与粤港澳大湾区建设作为推动佛山新时代改革开放的头号工程,举全市之力加快推进落实,并牢牢把握高质量发展这一根本要求,着力打造面向全球的国家制造业创新中心,为我省建设世界先进制造业集群作出佛山贡献。

  ●南方日报记者 赵越 郑佳欣 林焕辉 何又华

  把总书记的殷切期望切实转化为推动佛山实现新跨越的强大动力

  南方日报:近日,习近平总书记视察广东并发表重要讲话,对广东提出了4个方面的工作要求。请谈谈您的总体感受和体会。

  鲁毅:党的十八大以后,习近平总书记首次离京视察就到了广东,期间专门到佛山视察指导工作。时隔6年,总书记再次来到广东视察并发表重要讲话,这是广东改革发展史上具有里程碑意义的大事、喜事,为新时代广东改革发展把脉定向,对广东工作提出新的要求,为我们在新时代推动改革开放再出发指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  总书记视察广东期间,我根据省委安排,当面聆听了总书记的重要指示,备感温暖、备感振奋。我们一定深刻铭记总书记对广东、对佛山的深厚感情、悉心指导和殷切期望,切实转化为推动佛山在新时代实现新跨越的强大动力。

  南方日报:接下来,佛山将如何掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮?

  鲁毅:当前和今后一个时期,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是佛山的头等大事和首要政治任务,我们深入贯彻省委部署,结合佛山实际,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  一是切实加强统筹部署。精心制定实施方案,周密组织实施,充分发挥“关键少数”的示范带动作用,各级党组织主要负责同志亲自抓、负总责,带动本地本部门学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。

  二是认真抓好学习培训。各级各部门迅速召开党委常委会会议、党组(党委)会议、理论学习中心组学习会等会议,专题学习贯彻总书记重要讲话精神。各基层党组织通过“三会一课”等形式,将讲话精神传达到每一名党员。制定全市干部轮训、培训方案,把总书记重要讲话精神纳入各级各类培训班必修课,确保全市各级干部培训学习全覆盖。

  三是精心组织宣传宣讲。组织开展面向广大党员干部群众的宣传宣讲活动,推动总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,做到家喻户晓、深入人心。

  四是坚持边学边深化、边干边深化。自觉以总书记重要讲话精神为指导,对照总书记提出的4个方面工作要求,进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,进一步加强调查研究、完善思路举措,奋力推动改革发展再创新局。

(责编:夏凡、陈育柱)