央视聚焦惠州“志愿之城”建设

2018年11月08日09:07  来源:惠州日报
 
原标题:央视聚焦我市“志愿之城”建设

  惠州再次吸引央视关注。11月5日至7日,中央电视台CCTV10科教频道《讲述》栏目摄制组一行到我市拍摄“志愿之城”建设情况。据悉,该专题片将在中国志愿服务联合会成立五周年大会上展播,并将于12月在央视《讲述》栏目播出。

  据悉,下月将迎来中国志愿服务联合会成立五周年,中国志愿服务联合会和央视《讲述》栏目联合推出专题片,讲述中国志愿服务联合会五周年发展历程,推广各地志愿服务先进经验。我市志愿服务工作起步早、成效显著,成为此次被报道的三个城市(上海、惠州、洛阳)之一。

  在惠州拍摄的三天时间里,摄影组先后到高榜山挂榜阁好人馆、市志愿服务救护培训中心、市志愿服务学院、惠州博物馆(好人馆)、黄元盛好人工作室、惠侨社区学雷锋志愿服务站、博罗松树岗村农村志愿服务点、张瑞霞好人工作室、惠州志愿服务联合会等地进行全方位拍摄,多角度展示我市志愿服务特色。摄影组编导金晟对我市志愿服务印象深刻。“在拍摄黄元盛好人工作室时,我感受到他在志愿服务方面做得很好。他在开展志愿服务的同时,让人真切感受到志愿服务的魅力,通过一个志愿者带动一帮志愿者,有些人从服务对象成为志愿者。”作为全国志愿服务发育发展最早的地区之一,我市志愿服务文化浓厚,志愿服务群众基础深厚,志愿服务实践形式多样。

  记者了解到,2014年7月1日,我市正式成立志愿服务联合会。经过4年快速发展,目前在惠州志愿服务网注册的志愿者已超过63万人,志愿服务组织近5000个。我市在全省率先创设 “一网”“一微”“一室”“一校”“一云”“一报”“一卡”“一站”等“八个一”志愿服务平台,使全市志愿服务数据共享、工作渠道畅通、运行高效便捷,为全社会广泛参与志愿服务提供了方便有力的通道。我市还不断拓展志愿者服务,以“站、岗、点、室”“四位一体”学雷锋志愿服务平台推进学雷锋志愿服务阵地化,形成“10分钟志愿服务圈”。(记者马海菊 通讯员丘 数)

(责编:刘扬、陈育柱)