未来,你的眼镜或许比纸还薄

2018年11月08日08:45  来源:科技日报
 
原标题:未来,你的眼镜或许比纸还薄

  提起透镜,很多人都不陌生。无论是我们平常戴的眼睛,还是拍照摄像用的镜头,亦或老年人用的放大镜,它们都属于透镜。但是,这些透镜不是凹透镜,就是凸透镜。又有谁听说过平面透镜呢?

  而就在近日,美国哥伦比亚大学华人学者虞南方领导的研究团队研制出一种厚度只有1微米的超薄平面透镜,有望大幅降低光学器件的尺寸和重量。

  平面透镜上分布着很多“超像素”

  日常生活中,我们用到的透镜都是球面透镜,一般由光学玻璃、光学晶体、光学树脂等光学材料制作而成。它利用光学折射原理,采用不同材料、不同球面以及不同空间位置,来实现对光线的控制。

  而光又分为单色光和复色光,简单地说,单色光就是一种颜色的光,复色光(比如太阳光)则是由多种颜色的光混合而成。

  由于不同颜色的光通过不同介质和结构时速度不一样,因此复色光通过棱镜会分解成单色光,这种现象被称为光的色散。雨后出现的彩虹就是太阳光沿着一定角度射入空气中的水滴后,由折射和反射造成的一种比较复杂的色散现象。

  由于这种现象的存在,普通透镜就无法同时聚焦不同颜色的光,进而发生色差。目前大部分相机等成像系统都是通过堆叠多层透镜来解决色差的问题,这就导致现在的摄像摄影器材不仅结构复杂而且很笨重。

  在解决这个问题上,虞南方团队最新研制的超薄平面透镜迈出了一大步。这种由“超像素”构成的平面透镜比普通纸张还要薄。

  “虞南方团队研制的超薄平面透镜,并不是利用传统光的折射原理,而是利用光在介质传播过程中的相位延迟,实现光的偏转,这是一种衍射原理。该透镜在平面上分布着很多‘超像素’,每个‘超像素’的尺寸只有0.5微米左右,小于光的波长,并具有不同的相位延迟量。因为延迟量的分布经过精心设计,所以可将传递到该超薄透镜的平行光会聚到同一焦点,实现传统透镜的功能。目前他们团队可以让1.2—1.7微米波长的近红外光达到很好的聚焦效果。”北京理工大学光电学院副教授胡摇告诉科技日报记者。

(责编:胡苇杭、陈育柱)