NASA要派新使者去谷神星吗

2018年11月08日08:43  来源:科技日报
 
原标题:NASA要派新使者去谷神星吗

  NASA的“黎明”号探测器传来的谷神星图像。图片来源:美国太空网

  欧卡托陨石坑内的亮斑。

  美国国家航空航天局(NASA)11月1日宣布,“黎明”号探测器上控制其指向的燃料肼已耗尽,无法操纵其主天线朝向地球或将其太阳能电池板朝向太阳。由于缺乏机动性,“黎明”号任务正式结束。目前“黎明”号仍身处谷神星(Ceres)轨道,并将停留数十年。

  那么,我们应向谷神星派遣新使者吗?新使者的主要使命是什么呢?美国太空网在6日的报道中予以了关注。

  需要深入谷神星表面之下

  “黎明”号曾发现,谷神星表面点缀着数百个奇怪的亮点、含有大量水冰,还有有机分子(生命的基本组成成分)。但在“黎明”号任务结束时,科学家仍有很多重大疑团尚未厘清。

  参与“谷神星”任务的科学家、月球与行星研究所下属大学太空研究联合会成员保罗·申克认为:“要解决这些问题,可能需要深入到谷神星表面之下,因为从轨道上获得的信息仍然有限。”

(责编:胡苇杭、陈育柱)