广州:环评更便利 监管不放松

2018年11月08日08:12  来源:广州日报
 
原标题:环评更便利 监管不放松

  充电桩建设需不需要环评?需要什么形式的环评?此前这是令一些企业苦恼的问题。现在,随着不纳入环评管理的工程建设项目环评名录的出台,明确31类建设项目在广州市辖区内无需办理环境影响评价手续,也无需办理竣工环保验收手续,这些问题迎刃而解。

  环评改革是生态环境领域“放管服”的重要内容之一,近年来广州环评改革也在不断推进。近日,广州市环保局印发实施《广州市环境保护局关于贯彻落实工程建设项目审批制度改革试点 进一步深化环境影响评价改革工作的通知》,提出简化项目环评手续、实行告知承诺制、压缩审批时间等共18项改革措施。

  勇于创新: 31类建设项目无需环评和环保验收

  正在公开征求意见的《广州市不纳入环境影响评价管理的工程建设项目名录(征求公众意见稿)》引发关注,包括农村垃圾收运、农村污水治理、公共充电桩建设、ETC不停车收费系统建设、亲水平台建设、污水厂内配套污泥干化项目等共31大类建设项目在广州市辖区内无需办理环境影响评价手续,也无需办理竣工环保验收手续。

  实际上,这是广州出台的第二版建设项目不纳入环评名录。市环保局有关负责人告诉记者,2017年出台的《广州市第一批免于环境影响评价审批管理的建设项目名录(试行)》到期,需要修订和完善。说起该名录的出炉,该负责人表示:“国家有建设项目环评分类管理名录,但其分类仍不能涵盖或细化所有类型。在实际操作中,负责环评审批的各区级环保部门,对一些新出现的项目、对环境影响不大的小项目,究竟是否需要纳入环评审批范畴,拿不太准。”

  为此,广州勇于创新,在不与国家政策相冲突的前提下,结合广州实际,将环境治理工程、对环境影响很小的民生工程等不纳入环评管理,“这样既统一了各区环评审批的尺度,简化环评管理,又方便小微企业和群众办事,2017年试行后在各区收到不错效果。”市环保局有关负责人告诉记者。

  环评改革作为生态环境领域“放管服”的重要内容之一,对推进生态环境部门职能转变、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。近年来,广州市环评改革工作在优化营商环境、激发市场活力、推动经济健康高质量发展方面持续发力,在建设项目环境影响评价领域大幅度简政放权,此前环评涉及的3项行政许可,目前已依法取消试生产审批和竣工环保验收审批2项工作内容,仅保留建设项目环境影响报告书(表)审批。同时,为方便企业、群众的就近办理环评手续,大部分建设项目环评审批权已下放至区环保部门负责,并将环境影响登记表由审批制改为网上登记备案制。

  据了解,2017年全市办理环评11470个,其中登记表备案9545个,即全年项目环评的83%无需审批,环评审批数量已大幅压减。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)