周一围:在故宫“上班”的每一分钟都很愉悦

2018年11月07日18:30  来源:国际在线
 
原标题:专访周一围:在故宫“上班”的每一分钟都很愉悦

  在一众“故宫迷”的翘首期盼中,中国首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀节目《上新了·故宫》将于11月9日播出。作为新品开发官的周一围,在节目里将跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫傲世的珍贵宝藏和深厚的历史文化,上新故宫文创新品。

  在深入故宫探寻历史的过程中,那些从未见过的故宫建筑、收藏的字画以及文物的工艺都给周一围留下了深刻的印象,同时也让他对故宫的文化创新多了一份责任感和使命感,“故宫里的文物就是奇迹一样的存在,我可以触摸感受到这些文物,所以在设计文创产品的时候更多了一份责任感,不能随便、想当然去设计这些新品。”

  当谈到为什么会来参加这档节目,周一围直言这个机会非常难得,在故宫“上班”的每一分钟都是愉悦的, “故宫这里,第一是有趣,第二是有故事。走在哪一个角落里,仿佛都能看到从前的影子。”

(责编:刘扬、陈育柱)