建行80亿元推动广东知识产权加速发展

2018年11月07日18:06  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月7日电 11月7日,2018广东知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)在广州琶洲开幕。建行广东省分行与两家国家专利运营试点企业达成战略合作协议,金额达80亿元。

  据了解,建行广东省分行分别与广州博鳌纵横网络科技有限公司(汇桔网)和广东高航知识产权运营有限公司,签订50亿元“一带一路”知识产权交易服务中心建设合作协议,以及30亿元“粤港澳大湾区知识产权运营基金”战略合作协议。

  建行广东省分行副行长麦文盛介绍,2015年以来,建行广东省分行紧紧围绕创新型国家建设、广东科技创新强省建设重要部署,倾力打造科技创新银行新标签,构建“FIT粤”科技金融综合服务新体系,独创科技企业“技术流”专属评价体系和服务模式,开发自动化测评科技企业科技创新实力的系统分析平台和“科技贷贷看”手机端信用额度试算小程序“两大创新工具”,力求为科创企业提供更及时、更便捷的金融支持。

  “技术流”评价体系是建行以知识产权评价为中心,围绕创新成果含量、专利含金量、研发投入强度、研发投入稳定性、研发早慧度等六大维度,将知识产权和团队研发能力转化成10多项量化指标,实现科创企业综合实力的精准测评。截至目前,建行广东省分行已通过“技术流”支持高新技术企业超17000家,融资余额突破1740亿元,三年增长超千亿元。

  “科企贷贷看”是针对科技企业研发的一款额度试算的手机小程序。企业只需输入基本资料、科研能力、财务指标等简单要素,便能快速测算企业在建行的预授信额度,之后还可线上预约业务办理,实现额度测算——产品推荐——业务预约的全链条线上服务,手续简、流程短、效率高,开启银企融资对接新窗口。

  建行科技金融创新中心负责人介绍,配套政府出台的知识产权补贴政策,建行积极推出“专利快贷”知识产权金融服务。科技企业凭发明专利和实用新型等核心专利作质押,即可轻松获得贷款,之后凭借贷款申请政府补贴,从而在解决资金需求的同时降低融资成本。今年以来,建行已为100余家高新技术企业提供13.25亿元知识产权质押融资贷款。

  此外,建行探索将科技企业知识产权数据纳入信贷体系中,拟推出“知商贷”、“科技云贷”等线上产品,让科技企业知识产权有效转化为企业所需现金流,提高可贷额度,加快融资速度,提供全流程线上融资服务。

  下一步,建行将以知识产权金融产品为引擎,以科技企业“技术流”专属评价体系为动力,打造产融对接平台,不断丰富知识产权应用场景,发挥知识产权综合价值,进一步探索深化知识产权与金融资本、产业发展融合之道,加大对科技企业,尤其是重视科技创新、重视知识产权的优质民营科技企业的金融扶持力度,全力支持国家知识产权金融服务体系建设。

(责编:陈育柱、王星)