东莞:司机行车受干扰可一键报警

2018年11月07日14:42  来源:羊城晚报
 
原标题:司机行车受干扰 可一键报警

  重庆万州公交事件让不少东莞市民忧心:自己搭乘的公交车能否安全?事实上,在东莞,已有相关准则出台来应对公交突发事件。记者6日从东莞交通部门了解到,东莞巴士公司已制定了相关应急预案,针对的就是发生突发事件,公交车应如何应对等内容。另外,今年年底东莞全市4家公交公司将更换2400多台纯电动公交车,其中有一批新公交车将安装一键报警装置,司机遇突发事件,可实现一键报警。

  记者在东莞巴士公司看到了这份《东莞巴士有限公司生产安全事故应急预案》(简称《应急预案》),其内容包含1项综合应急预案、7项专项应急预案、17项现场处置方案,其中现场处置方案部分就包含有公交车安全行车工作指引。记者了解到,《应急预案》明确指引公交车司机在行车过程中如果碰到类似乘客辱骂、殴打情况,应如何应对。譬如,在乘客的干扰行为尚不影响正常营运时,驾驶员应保持克制,稳定情绪,耐心解释、文明服务,避免矛盾升级,确保营运秩序正常;而当乘客的干扰行为已经影响正常营运时,驾驶员应紧握方向盘,保持对车辆控制,并立即靠边停车,拉好手刹熄火,迅速打开危险报警闪光灯,并打开前后车门疏散乘客,立即拨打“110”报警电话等。

  记者了解到,目前东莞在用的公交车上并没有一键报警装置,司机遇到紧急情况需要报警的话,只能拨打110报警。不过今年年底即将上路运行的新车则配备了这一功能。据介绍,今年年底东莞4家公交公司将更换2400多台纯电动公交车,其中东莞巴士更换的新车都会加装一键报警装置,驾驶员如遇有突发事件,可按报警按键,发出报警信号。(记者余宝珠报道)

(责编:牛攀、陈育柱)