深圳:绿意满眼正宜居 花漾四季城飘香

2018年11月07日14:30  来源:深圳特区报
 
原标题:绿意满眼正宜居 花漾四季城飘香

深圳湾滨海休闲带。

观澜河滨水长廊。

坪山色彩斑斓的花卉景观大道。

峰峦叠翠、青山碧水的大鹏半岛。

盐田区依山拥海、风光旖旎。

  10月15日,2018年森林城市建设座谈会在深圳举行,深圳市正式被批准为“国家森林城市”。深圳市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全市各区全力推进国家森林城市创建,拓展城市生态空间,不断改善人居环境,提升市民绿色福利,创出了一座森林之城、公园之城、花园之城、生态之城,打造了美丽中国建设的典范城市,有力推动了经济、社会可持续发展,实现了美丽与发展的双赢。

  福田:中心花城特色盛宴

  2018年,福田区城管局推出一批园林绿化景观,为市民打造了花漾满城的视觉盛宴。正在建设的金城生态体育公园,将成为深圳最大的绿色屋顶体育公园。从2017年起至2019年,福田区每年建设或改造20个街心公园、10个花漾街区。今年年底福田区公园总数将达到124个,位居全市前列。

  每个周六举办的自然科普导览活动,不定期举办的“红树林的鸟类”、“都市里的野生邻居”等自然主题讲座,以及各种主题的生态摄影展和电影展,是福田区群众时常享受的绿色福利。

  罗湖:自然教育各领风骚

  罗湖区的创建国家森林城市工作成绩优异。其森林覆盖率达53.1%,城区绿化覆盖率达45.52%,城区人均公园绿地面积达17平方米,社区公园129个,市政公园13个,均处于全市前列。

  为推进自然教育,他们全力建设梧桐山风景区、洪湖小学、梧桐绿道等3个自然教育中心。其中梧桐山风景区自然教育中心已经授牌;洪湖小学自然教育中心依托公园,特色鲜明;依托于绿道的梧桐绿道自然教育中心是全市唯一,有在册义务导赏员33名。

(责编:胡苇杭、牛攀)