腹泻后补充营养这样做

2018年11月07日11:14  来源:广州日报
 
原标题:腹泻后 补充营养这样做

  腹泻问题可大可小,世卫组织官网公布2016年全球5690万例死亡中,前十位死亡原因中,腹泻榜上有名。当腹泻发生时,首要任务是止泻并预防身体脱水、电解质紊乱以及诱发并发症。进入平缓期时,就要注重身体的调理了。记者走访多家医院发现,秋季腹泻比较常见,以婴幼儿为主。而一些成年人也常因“吃错东西”导致病毒入侵拉肚子。医生提醒,出现持续腹泻时,切不可大意,应及时就诊,并注意合适的饮食方式。

  拉肚子也可致命 首要任务防脱水

  “最近医院急诊室腹泻的病例比较普遍,小孩、成年人都有。”武警广东省总队医院急诊科副主任吕军指出,一般腹泻主要有细菌型、病毒型、真菌型、寄生虫型等类型,其中常见的是细菌型和病毒型,像秋季腹泻常由轮状病毒引起,患病群体以婴幼儿为主。值得注意的是,拉肚子本身并不致命,但这种症状引起的脱水、电解质紊乱却会致命。

  在秋季腹泻中,婴幼儿的抵抗力较弱,不加注意容易脱水。据了解,当体液丢失超过体重的10%,就会出现重度脱水,孩子会表现为嗜睡或昏迷,皮肤弹性极差,嘴唇明显干燥,前囟和眼窝明显凹陷,手脚发凉或发绀,尿量少或无,脉搏明显增快而且减弱,血压降低甚至休克。

  首要任务是对付脱水,最常见的办法是多喝水,“WHO推荐口服补液盐III,用250毫升温水冲开,让孩子少量多次饮用,不要等到孩子说口干才喝。”

  除了预防脱水,还要预防电解质紊乱。

  吕军提醒,腹泻问题可大可小,尤其是婴幼儿发生秋季腹泻时,不可大意,应及时就医。

(责编:牛攀、陈育柱)