张硕辅:推动思想再解放改革再深入工作再抓实

2018年11月07日09:41  来源:广州日报
 
原标题:深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 推动思想再解放改革再深入工作再抓实

  11月6日,广州市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,重点围绕“深化改革开放,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以新担当新作为把广州改革开放不断推向前进”进行学习交流。市委书记张硕辅主持并讲话。

  会上,市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,市政协主席刘悦伦,市领导周亚伟、潘建国作交流发言。大家一致认为,习近平总书记视察广东重要讲话,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,为我们在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。大家纷纷把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈感受、讲体会,提出推动广州深化改革开放的意见建议。一致表示,要进一步提高认识、解放思想,增强深化改革开放的紧迫感使命感责任感,高举新时代改革开放旗帜,闻鸡起舞、日夜兼程,实实在在干、真刀真枪改,固底板、强长板、补短板,推动广州全面增创新时代改革开放新优势。

  张硕辅强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲精神,认真落实省委书记李希同志在省委理论学习中心组专题学习会上的讲话要求,深化“大学习、深调研、真落实”工作,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,坚定不移用好改革开放“关键一招”,继续解放思想,强化责任担当,掌握运用辩证唯物主义和历史唯物主义科学方法论,把握更高起点、更高层次、更高目标要求,不断提升改革开放的质量和水平。 坚持以推进压减企业开办时间、工程建设项目制度改革、优化税收营商环境等三项国家级改革试点为重点,全方位优化营商环境,带动各项改革同向共进。聚焦提升粤港澳大湾区核心引擎功能,深化与港澳产业合作,高水平建设南沙对外开放门户枢纽,强化“一带一路”枢纽功能,形成更高层次的全面开放新格局。始终坚持党对改革开放的集中统一领导,将党的领导、党的建设贯彻到新时代改革开放全过程和各方面,坚定不移推进全面从严治党,为在新起点上开创改革开放和现代化建设新局面提供坚强政治保证。坚持以人民为中心的发展思想,优化完善深化改革开放的各方面政策举措,凝聚全市人民推动改革开放的智慧和力量,确保各项部署落地见效。

  为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委的部署,市委理论学习中心组重点围绕习近平总书记视察广东时提出的“深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设”四个方面重要要求,分专题开展全面系统学习研讨。

  市委理论学习中心组成员、市有关单位主要负责人参加。(全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)

(责编:牛攀、陈育柱)