中国首个南极永久机场即将开建

2018年11月07日09:21  来源:中国妇女报
 
原标题:中国首个南极永久机场即将开建

  中国第35次南极考察队(下简称“35次队”)11月2日上午乘坐“雪龙”号科考船,离开位于上海的中国极地考察国内基地,前往南极执行科学考察任务。本次考察还有一项重要任务是在距离南极中山站28公里的冰盖上,建设一条新的雪面跑道。作为泰山科考站的配套设施,该雪面跑道的建设引发了关于我国第一个南极永久机场建设的热议。

  建雪面跑道只是起步

  据中国极地研究中心消息,计划在南极建设的雪面机场跑道长1500米,建成后可供我国“雪鹰601”固定翼飞机起降。在此之前,我国主要依靠在科考站周边修建能让轻型雪橇飞机起降的临时简易机场,或通过国际合作使用俄罗斯的南极机场跑道。

  英国《金融时报》中文网10月29日报道称,多个国家已在南极运营着几十条能够起降小型科考飞机的跑道,其中美国机场约占总量的五分之一。与此同时,意大利正在修建砾石跑道,澳大利亚今年宣布将开建沥青跑道的陆地机场。

  目前,中国在南极仅有一架“雪鹰601”固定翼飞机,它于2016年1月8日首次降落在南极之巅。尽管“雪鹰601”并非国产,但仍意味着我国的南极科考进入“航空时代”——这也使得我国南极科考对航空设施的需求更为紧迫。

  对此,中国极地研究中心副主任孙波强调,全球在南极的航空业发展态势较快,中国建雪面跑道只是起步,“重要的是中国一定要在南极行动起来”。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)