首届中国国际进口博览会第2日 多家粤企签下“大单”

2018年11月07日09:10  来源:南方日报
 
原标题:多家粤企签下“大单”

  跨国公司看好广东机遇

  贸易先行,投资相随。广东在进口博览会上举办了跨国企业座谈会,高通、默克等多家世界500强企业均表示,要加大对广东投资。

  “广东是高科技企业的市场‘重镇’,期待将我们最新的5G技术商用业务率先放在广东推广。”高通全球高级副总裁赵斌表示,中国是高通最大的业务市场之一,其中广东市场占比约70%,且多家研发中心和一批科学家等均落户广东。目前,高通正在大力推动5G技术商用,广东是其最关注的市场之一。

  默克中国战略及转型副总裁、默克中国创新中心负责人孙正洁说,默克中国创新中心将于本月举行签约活动,企业在中国的战略布局更加完善。“计划进一步加强华南地区创新业务,希望广东在创新政策、知识产权保护方面给予支持。”

  戴尔中国区副总裁袁宏伟透露,集团未来数年新增投资将超过1000亿美元,其中一大重点是与中国企业合作,推动中国产业数字化转型,广东则是戴尔在中国最看重的合作伙伴之一。

  广东今年提出推动10万家企业“上云上平台”,这一计划吸引了全球工业互联网领军企业思爱普。“争取参与这一宏大计划。”思爱普中国区副总裁、高科技与电信行业总经理姚一兆表示,公司在“工业4.0”方面的技术积累可促进广东更快更好地实现目标。

  更多跨国企业看中广东良好的营商环境。武田制药公司是日本排名第一的药厂,专注创新药研发生产,进入中国已有24年。“感谢广东营造了很好的营商环境,尤其是资金支持、人才服务和监管体系方面。”武田制药大中华区副总裁娄渝说。

  在娄渝看来,药品准入环境对制药企业而言至关重要,广东作为改革先锋,已实施了许多创新举措,优化准入环境。“我们会更加坚定不移地加强对广东的投资。建议广东继续完善,进一步在药品准入、招标采购方面提升透明度。”

  南方日报特派记者 陈晓 发自上海

(责编:牛攀、陈育柱)