首届中国国际进口博览会第2日 多家粤企签下“大单”

2018年11月07日09:10  来源:南方日报
 
原标题:多家粤企签下“大单”

  粤企带着扩产能计划来买高端装备

  6日,广东风华高新科技股份有限公司与韩国大进机械工业株式会社、韩国谊胜科技有限公司在进口博览会上签约。风华高科批量采购了成型设备。

  这一次,风华高科董事长王广军带着150亿元的扩产能计划,到博览会上找高端装备。“通过会前对接,了解到不少优秀的全球供应商。”王广军说,有了前期基础,洽谈签约很顺利,效果很好。

  王广军透露,今年以来,公司产品供不应求,亟须扩大产能。“制造业转型升级依赖于精密设备的先进程度,我们的核心设备与国外还有一定差距,要引进更先进的设备来保证稳定性、可靠性。”而且,从长远看,公司计划逐步淘汰原有生产线,持续推动数字化、智能化改造,对全球高端设备的需求将越来越大。

  中山大学附属医院也积极采购先进医疗器械。在西门子公司展位,中大医院眼科中心相关负责人告诉记者,该中心刚刚与西门子签约,购买一批磁共振眼部扫描仪器。“医院组了个团来买设备,眼科中心买的不算多,其他分中心还会陆续采购。”该负责人说。

  制造升级,消费也要升级。博览会现场,唯品会与英国奢侈品牌纪娜梵签署战略合作协议,宣布唯品会成为纪娜梵中国独家电商合作伙伴。同时,纪娜梵特别订制的三款进博会庆祝版项链同步在唯品会开启独家售卖。

  “我们在会上订单额有望达100亿元,集中在穿戴、母婴、美妆等领域。”唯品会副总裁黄红英接受记者采访时表示,进博会不仅是一个窗口,更是一个与国外客户对接的平台,以国家级的号召力把国际客户一揽子邀请过来。

  黄红英说,中国电商行业在新消费趋势下找到了一个风口,即“消费结构升级”。人们对美好生活需求不断增加,不仅希望买到国内的好货,还要买到国外的好货。扎根广东多年,唯品会深感广东市场潜力之大,此次也是为“升级中”的消费者来此“血拼”。

  卓志跨境电商供应链服务有限公司一天就拿下超1亿元的意向订单。“采购品类主要是食品、保健品和美妆。”该公司CEO李金玲说,广东市场非常广阔,要为消费者引进全球更多性价比高的新产品,提供更多新服务。

(责编:牛攀、陈育柱)