2018年金融论坛在广州南沙举行

2018年11月06日20:47  来源:人民网-广东频道
 

  

2018年金融论坛现场。  主办方 供图

  人民网广州11月6日电(吕绍刚、牛攀)11月6日, 2018年金融论坛在广州南沙举行。本次论坛以“迈向新时代的中国金融”为主题,百余位嘉宾齐聚南沙,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,探索进一步推动中国金融深化改革和全面开放,促进经济和金融良性循环、高质量发展的路径。

  国务院参事室党组成员、副主任张彦通在开幕式致辞中指出,中国作为最大的发展中国家、转型中国家,仍需坚持改革开放,“睁眼看世界”,不断借鉴发达国家的先进经验,不断自我完善。紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,不断推动我国金融业改革创新与平稳健康发展,有效化解各类金融风险,从金融大国迈向金融强国,以优质高效的金融体系推动我国经济高质量发展。

  “广州一直致力于构建业态丰富、结构合理、服务高效、运行稳健的现代金融服务体系。”广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林在致辞中表示,广州市和南沙区将紧抓国家推进金融业新一轮开放工作、“一带一路”、自贸试验区和粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,坚定不移地将改革开放进行到底,坚定不移地推动高质量发展,持续深化金融改革,提升全球金融资源配置能力。

  开幕式后,国务院参事夏斌和中国人民银行原行长助理张晓慧分别发表题为“中国金融40年:回顾与展望”“全面认识和准确把握中国经济发展的阶段性特征”的主旨演讲。此外,论坛还围绕“宏观金融政策与金融监管”“构建现代金融体系”“金融服务粤港澳大湾区建设”三个专题展开圆桌对话。

  本次论坛由广州市人民政府指导,国务院参事室金融研究中心、广州市金融工作局和广州市人民政府参事室共同主办。

(责编:牛攀、王星)