“跑起来”的数据让佛山社区矫正检察工作更高效

2018年11月06日17:14  来源:人民网-广东频道
 

禅城区检察院现场演示“区块链+社区矫正”平台。  李语 摄

  人民网佛山11月6日电(吕绍刚、李语)11月6日,最高人民检察院监外执行(社区矫正)检察调研交流活动在佛山市禅城区举行。最高检刑事执行检察厅、全国10个省(市)检察院刑事执行检察部门、佛山市检察院、市司法局、禅城区政府、区检察院等,围绕佛山社区矫正检察工作、各地推动监外执行社区矫正检察工作进行了交流。

  活动当天,禅城区检察院通过视频整体汇报、现场演示、微电影介绍典型案例等方式,展示了当前禅城区社区矫正检察工作的亮点。

  “将最新的技术和理念融入治理工作中,才能达到社会治理现代化的目标。”禅城区委书记刘东豪认为,目前,禅城在社会治理上,呈现低成本、高效率、可持续发展的良好态势。

  据介绍,禅城现已建成“区块链+社区矫正”联动平台(以下简称“社矫链”平台)。该平台与禅城的“一门式”自然人数据库、社会综合治理云平台相融合,形成“区块链+社区矫正一张图”,为社区矫正工作乃至社会综合治理提供了更高效的管理工具。

  禅城区社会综合治理指挥中心内,管理人员通过禅城区社会综合治理云平台,就能在“区块链+社区矫正一张图”里,对区域版图上标出的司法网格员、重点管理人员、被警告和被治安处罚的社区服刑人员、全部社区服刑人员进行“定位”,并能即时了解社区服刑人员信息,实现实时管理。

  而“社矫链”平台应用的重要一环——禅城区检察院刑事执行检察综合工作室,则不断用科技手段强化着刑事执行检察工作,显示屏、操作台、视频连线及对讲系统等,使各部门的信息从“条数据”变成“块数据”,实现信息共享,让数据多“跑路”,让人少跑腿。

  活动现场,工作人员现场操作演示“社矫链”平台的操作演示,展示了该平台如何运用区块链技术使业务部门之间实现信息联通、数据开放透明,有效预防脱管、漏管。

  其中,检察院不仅可以与区综治中心云平台进行对接,直接获取社区服刑人员的实时位置,还可通过“社矫链”平台与其他单位进行联动,开展日常检察监督,其中包括了文书推送、信息检索、信息预警、日志查询等内容。同时,还能杜绝人为篡改记录、伪造记录的可能,便于检察机关对参与社矫的公职人员的工作创建、完成、修改等多种行为进行实时的跟踪监督。

  禅城区委政法委副书记、司法局局长梁梓熙介绍,检察机关可通过‘社矫链’中的轨迹跟踪、行为监控、信用评价模型等,对社区服刑人员进行精准分析,减少社区服刑人员重新犯罪的机会,促进社区服刑人员重新融入社会。

  值得一提的是,由禅城区检察院检察官出演的微电影《一路前行》,以真实案例的影视化处理,全面展现了佛山检察机关贯彻落实新时代对检察工作的新要求、新任务。

  最后,最高检刑事执行检察厅与北京、河北、吉林、安徽和广东等10省级检察院的刑事执行检察部门展开座谈,交流各地推动监外执行(社区矫正)检察工作常态化、规范化,以及工作模式由办事向办案转变的经验做法和显著成效,并就最高检拟制定出台的相关工作办法进行讨论。

(责编:陈育柱、王星)