首届“粤港澳大湾区国际音乐季”在广州大剧院开幕

2018年11月06日10:30  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月6日电(姜晓丹、星海宣)11月4日晚,首届“粤港澳大湾区国际音乐季”在广州大剧院开幕,全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲,广东省委宣传部常务副部长白洁,广东省教育厅副巡视员邱克楠,星海音乐学院院长蔡乔中,香港演艺学院校长华道贤,广州交响乐团团长陈擎,广东民族乐团团长陈佐辉,澳门理工学院高等艺术学校代百生出席。

  “粤港澳大湾区国际音乐季”由“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”理事长单位——星海音乐学院发起,“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”主办,广东省委宣传部、广东省教育厅指导,联盟成员单位参与,共有26场演出。

  开幕式上,叶小纲代表中国音乐家协会对首届粤港澳大湾区国际音乐季的举办表示热烈祝贺,并以联盟顾问及音乐季艺术总监的身份对各位表示欢迎。蔡乔中代表主办方对各位表示热烈的欢迎与衷心的感谢,同时预祝开幕式音乐会圆满成功。

  本场音乐会是一场经过精心策划的高规格、高品质的视听盛会,由广州交响乐团与星海音乐学院优秀教师团队组成联合乐队,有世界著名小提琴演奏家陆威,当今国际乐坛最活跃的打击乐独奏家之一胡胜男,世界著名抒情花腔女高音歌唱家、中央音乐学院教授迪里拜尔,男高音歌唱家、国家一级演员、海政文工团副团长吕继宏,国内外业界和媒体眼中“中国最具声望的乐团之一”的广州交响乐团以及著名指挥景焕。

  他们联袂演奏了由广州交响乐团委约星海音乐学院作曲系四位青年作曲家王阿毛、罗紫毅、王珂琳、陈思昂创作的《庆祝改革开放40周年交响套曲》选段和著名作曲家叶小纲为小提琴、打击乐与交响乐队而作的《峨眉》;同时歌唱家迪里拜尔和吕继宏还分别为大家带来《七月的草原》、《迪诺拉》和《战士第二个故乡》、《咱老百姓》,最后在交响乐《罗马松树》中将音乐会推向高潮。

(责编:胡苇杭、王星)