惠州开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动

2018年11月06日09:31  来源:惠州日报
 
原标题:一个水源地一套方案一抓到底

我市于2014年划定58个饮用水源保护区。这是重要饮用水水源地——— 白盆珠水库。图片由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  惠州于2014年划定58个饮用水源保护区。这是重要饮用水水源地——— 白盆珠水库。图片由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  按照全国统一部署,今年3月起,惠州组织开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。5月23日~6月2日,生态环境部督察组对我市饮用水源保护区进行了专项督查。截至目前,督察组交办的5个清单内和4个清单外环境问题均按时办结,完成率为100%,并建立长效机制,确保饮用水水源地水质安全。

  今年第一季度完成专项排查建立问题清单

  惠州市环保局有关负责人说,惠州将集中式饮用水水源地环境保护工作作为贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战、全面推进生态文明建设的具体行动来做好决策部署,成立市集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组,落实主体责任。

  “专项行动前,我市深入开展专项排查。”该负责人说,根据相关要求,惠州成立了饮用水水源地保护专项排查工作领导小组,制定工作方案,并在今年第一季度在全市范围内开展县级以上集中式饮用水水源地保护专项排查工作,建立了问题清单。

  针对问题清单,制定整改方案,各县(区)政府按照“属地管理”原则和“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,制定县级以上饮用水源保护区内环境违法问题整改方案。两级方案明确具体措施,任务分工,时间节点、责任单位和责任人等,确保整改工作有序推进,如期完成。

  针对全市排查出的环境问题,对全市7个县(区)政府下发了《关于交办集中式饮用水水源地环境问题的函》,压实责任,要求各县(区)政府严格按照《水污染防治法》和交办的环境违法问题制定整改方案,再次明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,责令如期完成各项整治任务。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)