2018粤港澳大湾区艺术精品巡演即将启动

2018年11月06日08:39  来源:广州日报
 
原标题:2018粤港澳大湾区艺术精品巡演即将启动

  《彩云追月》 剧照

   为推进粤港澳大湾区文化建设和文化交流,由广东省文化和旅游厅主办,广东歌舞剧院和广东省演出有限公司承办,广东粤剧院、广州杂技艺术剧院、南海中联龙狮协会等单位参与演出的“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”将于11月14日至12月4日举行。

  全方位展现粤港澳优秀传统文化

  巡演首轮将分别在广州、珠海、东莞及香港举办共6场晚会,节目以近年来广东在全国乃至国际上获得奖项的文艺精品为主,包括舞蹈、音乐、戏曲、杂技等艺术门类,有获得国家文艺最高奖文华大奖、巡演超过百场的舞剧《沙湾往事》经典段落,曾夺得第32届蒙地卡罗国际马戏节“金小丑”奖、第五届莫斯科国际青少年杂技比赛最高金奖的杂技《升降软钢丝》,以及经典粤剧选段《武松大闹狮子楼》、广东音乐《彩云追月》等,在香港还将有当地文艺团体同台演出,开展深度交流。

  据节目监制、广东歌舞剧院副院长黄倩介绍,晚会节目从方案到定稿期间历经17次修改,舞台设计上力求通过多媒体的呈现,让大湾区每一个地方的风土人情和传统文化得以展示。

  这台晚会汇聚了诸多粤港澳地区最具代表性的民间艺术和传统文化。开场舞蹈《鼓舞岭南》就以广东代表性的高桩醒狮、英歌、钱鼓等民间艺术形式融合广东音乐,展示了岭南人勇于创新、追赶潮头的情景。民乐演奏大咖缪晓铮、谭炎健的琵琶与箫合奏《彩云追月》则用民乐与多媒体影像结合的方式呈现出梦幻般的优美画卷。广东歌舞剧院创编的舞蹈《青花瓷韵》试图在中国舞的呼吸身法、典型动作中勾画出古老青花瓷器的神韵。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)