惠州市食品安全专家委员会:河源中毒事件与惠州新惠达米粉质量无直接关联

2018年11月05日20:56  来源:南方+ 客户端
 
原标题:权威回应:河源中毒事件与惠州新惠达米粉质量无直接关联

  近日,河源、东莞有市民因食用米粉导致中毒,“米粉有问题,这段时间都不要吃了”……针对网络上流传的各种说法和市民的疑问,11月5日,惠州市食品安全专家委员会(以下简称“专家委员会”)专家做出权威解析。专家表示,从目前掌握的情况看,河源市中毒事件与惠州市新惠达食品厂生产产品质量无直接关联,此次河源市中毒事件极有可能是因为家庭食用了过期变质的河粉。

  据悉,专家委员会于今年9月成立,由37位来自惠州食品卫生学、流行病学、临床医学、法学、农业、水产、环保等10多个专业领域的专家组成。

  问:听说河源市中毒事件就是因为吃了惠城区新惠达食品厂生产的米粉而引起的。该厂生产的米粉是否有问题,真的不能吃吗?

  答:从目前掌握的情况看,河源市中毒事件与惠州市新惠达食品厂生产产品质量无直接关联。

  问:很多朋友都在传这段时间不能吃米粉了?惠州市场上销售的米粉是不是不安全?

  答:惠州一直很重视米粉及淀粉制品质量。从今年抽检的结果来看,共抽检米粉等淀粉制品25批次,抽检合格率为100%。其中抽检新惠达食品厂生产的米粉共4批次也全部合格。所以,惠州正规生产厂家出品的米粉质量还是有保障的,下来惠州将加大对米粉等淀粉制品的专项抽检力度,促使监管企业履行主体责任,确保食用安全。

  问:为什么河源、东莞市民食用米粉后会出现中毒现象?

  答:此次河源市中毒事件极有可能是因为家庭食用了过期变质的河粉。因此,在这里我们也提醒广大市民朋友,购买的河粉或其它淀粉制品如不马上食用,一定要及时存放冰箱保存。另外,即使放置于冰箱内,也要在保质期(一般24小时)内食用。超过保质期或发现有可疑酸臭味的米粉,请绝对不要食用。

  问:如果误食了过期的米粉怎么办?

  答:如果吃了过期变质米粉而出现腹痛、恶心、呕吐等症状,请第一时间到医院就诊。

  【记者】廖钰娴

  【通讯员】许魁

(责编:陈育柱、王星)