广州九百“民间河长”治水“天罗地网”

2018年11月05日16:27  来源:广州日报
 
原标题:九百“民间河长” 治水“天罗地网”

  荔湾区汇龙小学的民间小河长们在驷马涌边巡查。广州日报全媒体记者乔军伟 摄

  上个月,习近平总书记视察广东时指出,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。党的十九大报告提出,着力解决突出环境问题,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。

  水环境治理是广州绿色发展道路上必须正视的短板,中共广州市委十一届五次全会报告中提出,打好碧水保卫战,实施治水三年行动计划。

  在治水过程中,广州认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共治共享社会治理格局的部署,着力打造河湖管护的“民间力量”,形成治水护河全民齐参与的良好氛围。目前全市各区、各街道已聘用民间河长近900名,各具特色的民间河长、民间小河长、河道警长等不断涌现。

  驷马涌边小学

  治水成娃娃每周必修课

  驷马涌是西关一条古老的河道,多年来在汇龙小学门口静静流淌着,学校师生见证了驷马涌从昔日的“臭水沟”重返河畅水清的全过程。这所开门见河、与河涌共生的学校诞生了全国首批14位民间小河长。双胞胎姐妹叶颖熹、叶颖燃告诉记者:“我们小组绘制地图的主题是垃圾问题,从暑假就开始准备了,巡查河道看看有没有垃圾,给周边居民发放问卷。”两姐妹说,她们从四年级开始就参加民间小河长的活动,除了巡河和向街坊宣传治水外,还在学校的组织下参观了大坦沙污水处理厂、澳口泵站,走访了荔湾湖、东濠涌等治水先进案例。

  汇龙小学校长梁丽珠是驷马涌的民间河长,她说:“《学校门前的驷马涌》是五年级学生的一门拓展性必修课,每周一次。”在梁丽珠看来,民间小河长更能带动和吸引社区居民共同参与治水。她指着竖立在河涌边上、孩子们亲手绘制的河道地图说:“竖这个宣传栏时正好下着雨,但还是吸引了很多街坊围观。”住在附近河柳街的陈婆婆告诉记者:“有一次,一位阿婆往河涌里扔塑料袋,一位小河长马上上前告诉她保护河涌的重要性,婆婆很不好意思,连忙说再也不这样做了。”

  60多岁的慕容叔是荔湾区水务部门正式为驷马涌聘请的第一位民间河长,也是汇龙小学孩子们的好朋友,时常带着孩子们一起巡涌,给孩子们讲解水质检测和保护河涌的知识。早在2012年,慕容叔就与十几位老街坊一起组建了民间护涌队,去年更名为“乐行驷马涌”,长期坚持每天巡涌,一年来不定期检测水质120余次,一旦发现问题及时向街道、河长反映。慕容叔说:“现在各个部门真的是下大力气治水,街道的河长群里信息响个不停,一个问题反映后很快能解决,工作人员半夜还在工作。”

(责编:胡苇杭、陈育柱)