广东省高等教育体制机制改革实验示范校落户汕大

2018年11月05日16:09  来源:广州日报
 
原标题:广东省高等教育体制机制改革实验示范校落户汕大

  广东省教育厅、省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校暨汕头大学、南方科技大学全面战略合作框架协议签约仪式11月4日上午在汕头大学举行,这标志着省内第一所高等教育体制机制改革实验示范校正式花落汕大,这也是目前省内唯一一所改革实验示范校。与此同时,深圳、汕头两个经济特区的两所创新性大学也携手结为战略合作伙伴,将共同担负探索中国高等教育改革创新的使命。仪式上,汕头大学还正式聘任加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士王泉为该校新任执行校长。

  据汕头大学党委书记、校长姜虹介绍,汕头大学自创校以来,始终发扬“改革创新,先行先试”的办学传统,持之以恒开展现代大学制度和教育改革创新探索,诸多改革经验已得到国家的肯定、支持和推广。因此,省教育厅和省科技厅决定全力支持汕头大学在已具备一定的改革创新基础上,进一步深化体制机制改革,建设“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”。

  记者在采访中了解到,汕头大学接下来将加大在人才培养模式、人事制度、科研体制机制、学术评价体系、资源募集调配机制等关键领域环节的改革力度,重点突破,为广东高等教育探索形成符合教育规律、可复制可推广的经验做法。

  当天,汕头大学和南方科技大学还签订了《汕头大学 南方科技大学全面战略合作框架协议》。据悉,此次战略合作内容涵盖了现代大学制度改革建设、学科建设、教育教学和人才培养、师资队伍建设、科学研究及平台建设等多个方面,旨在通过深化合作引领广东高等教育发展。

  在仪式现场,加拿大工程院士、加拿大皇家科学院院士王泉还受聘成为汕头大学新任执行校长。据悉,王泉于2015年获加拿大工程院院士,2016年获加拿大皇家科学院院士,2018年获欧洲科学与艺术院院士,曾任原香港城市大学建筑学与土木工程系代理系主任、南方科技大学研究生学院常务副院长、南方科技大学力学与航空航天工程系讲席教授,2017年获评深圳市高层次杰出人才。

  姜虹向记者透露,未来聘任执行校长这一做法也可能会在国内其他高校中推广。(记者陈家源 通讯员张燕)

(责编:胡苇杭、陈育柱)