深圳审理涉外涉港澳台商事案逐年增长

2018年11月05日15:40  来源:深圳商报
 
原标题:深圳审理涉外涉港澳台商事案逐年增长

  11月2日,深圳中院召开新闻发布会,深圳中院涉外商事审判庭庭长白全安发布《深圳法院涉外涉港澳台商事审判三十年白皮书》及2015年-2017年深圳法院涉外涉港澳台商事审判十大典型案例。记者获悉,2015年至2018年9月,深圳市两级法院同期共受理一审涉外、涉港澳台商事案件7014件,其中前海法院占75.11%。这一阶段,涉“一带一路”沿线国家案件上升明显,深圳法院审理的涉外案件涉及52个国家和地区。

  据悉,深圳两级法院受理的涉外、涉港澳台商事案件呈现逐年增长的趋势,2018年最高院实施归口办理后,前三季度受案数即超过2017年全年受案数。2015年至2018年9月,深圳法院审理的涉外案件涉及到美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、荷兰、比利时、日本等52个国家和地区,涉及“一带一路”沿线国家的案件逐年增多,充分体现深圳与“一带一路”沿线国家和地区经贸往来日益密切,反映了深圳深入推进改革创新和扩大开放取得的成效。(记者 包力)

(责编:胡苇杭、牛攀)