多家上市公司宣布产品调价

2018年11月05日11:24  来源:广州日报
 
原标题:多家上市公司宣布产品调价

  近日,涪陵榨菜、太极集团等多家上市公司发布产品提价公告,引发市场关注。

  不过,有分析人士认为,投资者在筛选涨价概念股时,仍然需要注意公司的基本面情况,建议深入研究行业与公司的涨价动力,尽量避开跟风上涨的股票,重点关注掌握涨价权的公司。

  11月2日,A股上市公司涪陵榨菜宣布,将旗下部分品种价格上调10%。实际上,记者梳理发现,今年下半年,包括涪陵榨菜、天富能源等多家公司宣布产品涨价。不过,有机构分析师认为,产品涨价虽然听上去是利好,但能否真正提升业绩表现,还要看涨价的原因,如果是迫于成本上涨而涨价,对业绩的实际影响并不明显。

  投资者要分清调价理由

  值得注意的是,在二级市场上,上市公司产品提价往往会给股价带来一定的积极影响,主要原因是提价会刺激公司业绩表现。不过,有分析人士就认为,在通常情况下,如果企业产品涨价,将会提高营业收入规模,但净利润是否会跟随上涨,还要涨价的理由。

  “如果是因为供需关系导致的涨价,往往会出现量价齐升的情况,这样就会直接提升上市公司业绩。”有券商分析师告诉广州日报全媒体记者。

  记者对比发现,在宣布涨价的公司中,涪陵榨菜表示,此次涨价理由是下属销售公司为统一全国流通产品价格体系,防止窜货保护渠道各成员利益。长城证券分析师张宇光称,稳定渠道价格体系是直接原因,提价前广东区到岸价较其他区域高10%左右,提价后,各区之间的价格差异消除,可有效防止地区间窜货。同时,预期明年原料价格小幅上涨,提前调整价格,给予渠道一定适应期。实际上,过去的每次提价,都对该公司业绩产生影响。2016年、2017年和2018年,涪陵榨菜的净利润是快速增长。今年前三季度,涪陵榨菜实现营业收入15.5亿元,同比增长25.94%;归属于上市公司股东的净利润5.23亿元,同比增长72.16%。

  天富能源则表示,根据目前数据预算,天然气产品提价有望为2018年带来91.80万元的营业收入。

  而太极集团产品提价主要是因为原料、包材价格持续上涨。因此,该公司表示,藿香正气口服液为公司骨干品种,2017年实现销售收入13.5亿元。由于成本上涨及费用增加,产品价格调整对公司整体业绩影响目前暂不能预计。“成本上涨而提价,是一种转嫁行为,将上游的价格上涨转嫁到下游,这种提价一般对业绩影响不太明显,而且还要分情况来看,如果具有较强的话语权,提价不会影响销量,有望维持业绩平稳。如果定价权弱,提价后很可能影响销量,最后是否利好业绩还比较难说。”深圳一位基金人士对广州日报全媒体记者建议,针对提价概念,投资者也要分清提价的理由。

(责编:胡苇杭、牛攀)