11个港澳台人工智能项目在佛山高新区展演

2018年11月05日09:32  来源:佛山日报
 
原标题:项目为媒对接需求共享资源

  在港澳台人工智能领域企业佛山对接会上,一项目主讲人在展示项目亮点。/佛山日报记者倪玉洁摄

  老人跌倒拐杖会报警、陆地上也能“冲浪”、学生利用AI 和沙盘学习地理知识……10月31日,港澳台人工智能领域企业佛山对接会在佛山高新区举行,来自港澳台的11个创新项目进行了展演,推进佛山与港澳台地区的人工智能与智能制造产业合作、资源共享。

  此次对接会是2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会系列活动之一,也是第七届中国创新创业大赛港澳台赛成长组先进制造和电子信息行业复赛。复赛自10月15日启动以来,已有来自互联网、生物医药、文化创意、先进制造和电子信息等领域的48个初创组企业和51个成长企业组企业陆续进行了比拼,结果将在11月公布。

  “因为算法和机械结构的优势,我们的产品相对于传统的平衡车更具游玩性,有漂移的感觉,对路面的要求也没那么高,在沙地、草地都可以玩。”香港企业酷飞发展有限公司产品研发工程师严册介绍,目前产品已经进入美国及欧洲的一些国家,“希望借助这次大赛了解国内市场,并推广我们的产品,同时了解更多产业链上的伙伴”。

  Avatech  Innovation  Limited 联合创始人李力恒则带来了辅助地理教学的智能学习沙盘。“我们参赛主要是看中佛山在大湾区的中心位置,并且佛山也是很好的生产基地,自古以来在珠三角都有很重要的作用。”他表示,希望能够将产品推广到内地,先与内地的教育机构和经销商建立联系,同时也会考虑评委的建议,在军民融合方面寻求与佛山相关企业和机构对接的机会。

  来自澳门的纳米银柔性触控项目和台湾的心血管检测装置与人工智能平台项目也受到评委的青睐,获得高分。展演现场,还有智能拐杖、多工智慧感测电源供应器、MAD Gaze AR智能眼镜、Plus D机器人3D智能视觉技术等项目轮番上场。

  中国发明成果转化研究院院长钱为强介绍,此次港澳台精品项目展演,旨在推进广东、佛山与港澳台地区的人工智能与智能制造产业合作、资源共享,构建智能制造产业链上下游精准对接,同时组织港澳台人工智能及智能制造领域企业精准对接广东及佛山产业需求,促进港澳台项目落地发展。(记者倪玉洁 通讯员陈均俊)

(责编:胡苇杭、牛攀)