药丸掰开吃、换季洗血管……这些用药误区得当心!

2018年11月05日09:03  来源:人民网-健康时报
 
原标题:药丸掰开吃、换季洗血管……这些用药误区得当心!

  近日,中国药学会发布了“2018年公众十大用药误区”。其中,“使用药品不得法”、“别人能用我就能”、“海淘药品放心用”、“换季就去洗血管”等用药误区上榜。

  “使用药品不得法?”——嚼、掰用药得注意

  错误的给药方式有时会影响药效发挥,甚至还会对身体造成伤害。陆军总医院心血管内科住院部主任和渝斌提醒,服用控制释放或缓慢释放的药片需整片吞服,不需要嚼碎。比如高血压药拜新同,它本身是短效药,医学研究证明,直接服用的话会引起某些严重的心血管事件。但它能很好的降低血压,同时还能缓解冠心病心绞痛。所以药厂利用控制释放或缓慢释放技术使其由短效药变成长效药。因此如果嚼碎、掰开使用的话,原本的缓释作用就没了,这药也就又变成短效药了。

  和渝斌主任提醒,如果药上有“一”字杠的标志,多提示是药物可掰的分界线。目前,不能掰开或嚼碎服用的药物剂型主要有缓释、控释片,肠溶衣片。另外也有些药物包装是普通胶囊、胶丸或双层糖衣等,这些包装也是对药物或人体的保护,服用时最好不要破坏这个包装。

(责编:胡苇杭、牛攀)