文艺理论家胡经之先生成果展在深圳图书馆启幕

2018年11月04日11:21  来源:深圳特区报
 
原标题:胡经之先生成果展启幕

胡经之先生接受媒体采访。 深圳特区报记者 胡蕾 摄

  11月3日,第19届深圳读书月“图书馆之城”活动暨“胡经之先生成果展”在深圳图书馆启动。国务院参事、深圳读书月组委会总顾问王京生,市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环等出席了活动。

  今年读书月期间,全市各级公共图书馆组织各类型活动650余场,其中重点活动77场,深圳图书馆活动132场。系列活动将围绕“改革开放40周年”“深圳文艺名家”“新时代·新阅读”“弘扬优秀传统文化”“服务创新”等主题展开。当天,“40年·40本记录深圳入选图书展”、第二届“阅在深秋”公共读书活动等启动,为深圳市民奉上精彩纷呈的阅读嘉年华。

  同时,由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办,深圳图书馆承办的 “深圳文艺名家——胡经之先生成果展”在深圳图书馆二楼大厅启动。展览分“生平志业”“学术成果”“评说经之”三个部分,全文1.8万字,包含图片130余幅,展出实物50余件/册,通过图文和实物相结合的方式,讲述胡经之先生的生平轶事、求学之路、志业之途,以及胡先生的学生、同事、挚友与其发生的思想碰撞与精神感悟。展览还特别展出了胡经之先生分两次集中捐赠给深圳图书馆的珍贵学术文献。

  市委宣传部副部长陈金海介绍,改革开放40年来,深圳各艺术门类涌现了一批领军人物,为深圳文化建设作出了突出贡献,目前深圳正在推动深圳文艺名家的系统化宣传推广工作,胡经之是首批推出的三位名家之一。此次通过胡经之先生成果展,将全面展示其学术思想、术业成果、学界影响等。

  “江南岸边草,苍茫一书生,乐读万卷书,好作万里行。心向真善美,敬重天地人。”85岁的胡经之先生在致辞中以诗自况,他说,一辈子跟书打交道,读书、写书、评书,书在他的人生中起了重要的作用。改革开放的东风使他来到深圳,对这座城市,他充满情感。

  胡经之先生是当代著名的文艺理论家,中国文艺美学的主要奠基人,深圳文艺理论的代表人物。胡经之先生1984年来到深圳,是创立深圳大学中文系及特区文化研究所的核心人物,也是最早到深圳工作的著名学者之一,堪称深圳文化建设的拓荒者和见证者。今年读书月期间,“胡经之文化美学思想与文化创新实践研讨会”“胡经之文艺思想研讨会”还将陆续召开。(记者 韩文嘉)

(责编:陈育柱、王星)