第十九届深圳读书月携700余项主题活动登场

2018年11月04日11:21  来源:深圳特区报
 
原标题:东方风来 书香满城

昨天,第19届深圳读书月在中心书城正式启动。图为“40年,我们一起走过”主题书展吸引市民驻足观看。 深圳特区报记者 胡蕾 摄

  秋日的鹏城,书香四溢,书韵悠扬。11月3日,第19届深圳读书月在中心书城正式启动,近百家单位在全市开展的769项主题活动将陆续在本月举行。

  中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,深圳读书月组委会总顾问厉有为、李海东,国务院参事、深圳读书月组委会总顾问王京生,市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环等出席了启动仪式。启动仪式上,李小甘为邬书林颁发了深圳读书月特别顾问聘书。

  随后,邬书林现场分享了改革开放40年我国全民阅读的发展历程,并分析新时代全民阅读的变化和趋势。他介绍,过去对改革开放以来中国经济社会快速发展的分析主要从经济、政治等方面着眼较多,其实文化对中国经济、社会发展的推动十分重要。近年来,党和政府高度重视全民阅读,各地政府积极以立法保障公民的阅读权利,全国多地都将阅读作为重要节庆活动,全民阅读活动贯穿全年。此外,各地阅读设施建设取得重大进展,青少年阅读受到各方面重视。

  作为本届读书月的主宾出版社,生活·读书·新知三联书店向深圳图书馆、市科协赠送“新知文库”系列图书,此后还将举办新书首发、图书票选、名家交流等系列活动。

  本届读书月以“东方风来 书香满城”为年度主题,将举办59项重点主题活动和710项一般主题活动。其中重点主题活动中的创新项目有22项,创新比达37.2%。聚焦改革开放的时代主题,本届读书月设40周年“特别策划”板块,主题书展集中展销300余种主题图书,重点推介习近平总书记重要著作及体现改革开放内容的相关图书;“书影深圳”则鼓励市民分享体悟,以阅读视角注目改革开放。(记者 韩文嘉)

(责编:陈育柱、王星)